Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на Кубе

Буровая установка в территориальных водах Кубы. Фото с официального сайта "Зарубежнефть"

Российская "Зарубежнефть" начала бурение первой поисковой скважины на шельфе в территориальных водах Кубы. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Зарубежнефть" бурит скважину в блоке L. Глубина моря в зоне работ составляет около 400 метров, глубина самой скважины превысит шесть тысяч метров. Работы проводятся с полупогружной буровой установки Songa Mercur, которую компания арендовала у Songa Offshore.

Бурение, как ожидается, будет завершено к июню будущего года. "Зарубежнефть" работает в территориальных водах Кубы на основе соглашения о разделе продукции с местной госкомпанией Cupet.

В июле этого года сообщалось, что в ближайшие 13 лет "Зарубежнефть" инвестирует в нефтегазовые проекты на Кубе около трех миллиардов долларов.

В прошлом году Cupet и российская компания подписали соглашения на проведение геологоразведочных работ и поиск углеводородов, которые стали первыми контрактами двух стран в этой сфере за последние 20 лет. Соглашения предусматривают участие "Зарубежнефти" в двух морских и двух сухопутных блоках.

Куба оценивает запасы нефти на своем шельфе в 20 миллиардов баррелей. По данным Геологической службы США, объемы углеводородов в территориальных водах острова не превышают пяти миллиардов баррелей. В 2012 году на шельфе были пробурены три поисковые скважины, однако ни одна из них не подтвердила наличие запасов нефти.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
17:52Сегодня