Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Южная Корея осветит Северную рождественскими огнями

Граница между Южной Кореей и КНДР. Фото Reuters

Пресвитерианская церковь Сеула установит на границе с КНДР рождественские огни. Как сообщает "Ренхап", ей удалось получить на это разрешение от министерства обороны Южной Кореи несмотря на растущее напряжение между двумя странами, связанное с выборами президента Южной Кореи и запуском северокорейской ракеты.

Огни на металлической башне в форме елки зажгут в субботу, 22 декабря, отмечает Agence France-Presse. Освещение и гигантский экран будут работать в течение 12 дней на холме Гимпо на западе от Сеула.

В ноябре другая церковная организация (какая именно, AFP не уточняет) планировала установить к Рождеству подобный экран. В итоге она отказалась от этой идеи из-за опасений местных жителей, что КНДР начнет обстреливать праздничные огни.

Праздничное освещение было традиционным до того, как президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун в 1998 году стал проводить так называемую "политику солнечного тепла", подразумевающую большее взаимодействие с Пхеньяном. В 2004 году, когда две Кореи договорились не забрасывать друг друга пропагандистскими листовками, Сеул полностью прекратил зажигать рождественские огни на границе.

В 2010 году огни были вновь зажжены после того, как КНДР напала на южнокорейский остров. В 2011 году Сеул отказался от праздничного освещения в знак примирительного жеста из-за смерти Ким Чен Ира.

19 декабря ЦИК Южной Кореи официально объявил о победе на президентских выборах кандидат от правящей партии Пак Кын Хе. В своей предвыборной кампании она обещала больше внимания уделять взаимодействию в КНДР.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?