Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Обама определился со следующим госсекретарем

Президент США Барак Обама выставит кандидатуру сенатора от Массачусетса Джона Керри (John Kerry), возглавляющего внешнеполитический комитет, на пост государственного секретаря. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Белый дом.

Утвердить назначение должен будет Сенат, при этом ответственным будет комитет, который возглавляет сам Керри. Ближайшее заседание Сената состоится не раньше 3 января.

Как пишет The Boston Globe, Обама изначально планировал выставить одновременно кандидатуры еще на два поста - главы министерства обороны и главы ЦРУ, но из-за непрекращающихся вопросов по ним в итоге решил ограничиться госсекретарем.

После отказа постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс выдвигаться на пост госсекретаря СМИ писали о двух возможных кандидатах - Джоне Керри и советнике президента США по национальной безопасности Томас Донилон.

69-летний Джон Керри с 1985 года является сенатором от Массачусетса (сначала младшим, а с 2009 года - старшим). До этого, с 1983 по 1985 год, он был губернатором штата. Керри воевал во Вьетнаме, дослужившись до звания лейтенанта.

В 2004 году он баллотировался на пост президента США от Демократической партии, однако проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

На протяжении первого срока Барака Обамы Государственный департамент США возглавляла Хиллари Клинтон. Она неоднократно говорила, что после президентских выборов покинет свой пост.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?