Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Калининградской области закроют особую экономическую зону

Существование особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Куршская коса", расположенной на территории Зеленоградского района Калининградской области, будет прекращено досрочно. Текст соответствующего решения правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева размещен на официальном сайте кабинета утром в субботу, 22 декабря.

В документе сообщается, что за время существования особой экономической зоны там не было зарегистрировано ни одного резидента и не были привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры было приостановлено в марте 2009 года.

Особая экономическая зона в Калининградской области была создана 3 февраля 2007 года. Была разработана концепция развития ОЭЗ, подготовлен проект планировки и проектная документация на строительство объектов инфраструктуры.

В решении о прекращении существования ОЭЗ содержится отсылка к статье 6 Федерального закона "Об особых экономических зонах в РФ", которая предусматривает возможность досрочного прекращения работы ОЭЗ, если в течение трех лет с даты ее создания не было заключено ни одного соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности.

Минэкономразвития предлагало закрыть "Куршскую косу" еще в августе 2011 года.