Новости партнеров

"Единая Россия" решила поддержать отечественное кино налогами

Сергей Железняк. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий отмену налоговых льгот на показ зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, сообщает агентство РИА Новости. Автор законопроекта - вице-спикер Думы, представитель "Единой России" Сергей Железняк - надеется, что такое нововведение защитит интересы отечественного кинематографа.

Согласно действующей версии Налогового кодекса России, от налога на добавленную стоимость освобождены услуги учреждений культуры и искусства, то есть кинотеатры не платят НДС независимо от показываемых ими фильмов. Железняк предложил внести поправки в 149-ю статью кодекса, согласно которым налоговая льгота будет распространяться лишь на прокат российского кино.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", законопроект Железняка предписывает, чтобы кинотеатры занимали российскими фильмами не менее двадцати процентов от своего проката. Нарушителей установленной квоты, которую, в соответствии с законопроектом, в дальнейшем сможет менять по своему усмотрению правительство, ждут штрафы: соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при общем росте прокатных сборов доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 процентов. Причиной названа уязвимость отечественных производителей в конкурентной борьбе с западной киноиндустрией, а "единственно возможным выходом из сложившейся ситуации" - усиление государственной поддержки российского кино.

Инициатива Железняка, о подготовке которой стало известно в начале декабря, перекликается с позицией министра культуры Владимира Мединского. Тот в октябре предлагал ввести квоты на показ российских фильмов, если к концу 2012 года доля отечественного кино в общих сборах от проката фильмов составит менее 18 процентов.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»