Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сотни аргентинцев задержаны за нападения на супермаркеты

У супермаркета в городе Сан-Фернандо. Фото (c)AFP

Два человека погибли и десятки получили ранения в ходе массовых беспорядков в аргентинских провинциях Санта-Фе и Буэнос-Айрес, сообщает агентство Associated Press. Аргентина переживает тяжелый экономический кризис, и в четверг, 20 декабря, в стране начались грабежи магазинов. К пятнице они переросли в массовые атаки на супермаркеты.

В провинции Санта-Фе ранним утром пятницы нападению подверглись примерно двадцать супермаркетов в городах Росарио и Вилья Гобернадор Гальвес, задержаны 130 человек. Именно во время этих атак погибли два человека: один от ранения острым предметом, другой от огнестрельного ранения. Кем были эти двое, власти не уточняют.

В провинции Буэнос-Айрес полицейским пришлось использовать резиновые пули, чтобы отогнать грабителей от супермаркета в городке Сан-Фернандо. Во время столкновений, в ходе которых задержали 378 человек, в Сан-Фернандо получил тяжелое ранение офицер полиции - его ударили ломом по голове.

Ранее, в четверг, федеральное правительство отправило четыреста служащих военной полиции в горнолыжный курорт Барилоче в провинции Рио-Негро. Там десятки грабителей вломились в супермаркет и унесли телевизоры и другие электронные товары. В общей сложности подобные инциденты отмечены как минимум в шести городах.

Министр безопасности провинции Санта-Фе Рауль Ламберто (Raul Lamberto) подчеркнул, что нападения на магазины следует расценивать как хулиганство, и актами социального протеста они не являются. Глава кабинета министров Аргентины Хуан Абал Медина (Juan Abal Medina) и секретарь национальной безопасности Серхио Берни (Sergio Berni) заявили, что действия "вандалов" инспирированы профсоюзными лидерами, выступающими против действующего президента Кристины Фернандес (Cristina Fernandez).

По мнению властей, беспорядки намеренно приурочены к годовщине волнений 2001 года, в ходе которых погибли десятки аргентинцев. Тогда пришлось уйти в отставку президенту Фернандо де ла Руа (Fernando de la Rua), не справившемуся с экономическими кризисом в стране. В свою очередь, лидер влиятельной Конфедерации профсоюзов Аргентины Уго Мойано (Hugo Moyano) объявил, что именно власти инсценируют грабежи, чтобы представить себя жертвами и вызвать сочувствие граждан.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?