Рост "закредитованности" россиян в полтора раза опередил увеличение зарплат

Фото РИА Новости, Александр Алпаткин

Средняя долговая нагрузка на россиян с 2007 года выросла с 20 до 70 тысяч рублей, в то время как зарплаты за тот же период увеличились только с 12 до 27 тысяч рублей. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй Equifax, посвященного поведению российских заемщиков.

Данные Equifax свидетельствуют о том, что долги россиян растут в полтора раза быстрее средних зарплат. При этом уровень закредитованности граждан остается гораздо более низким, чем в Европе, где средняя задолженность по кредитам близка к годовому заработку.

В исследовании Equifax также отмечается, что в России постепенно растет количество заемщиков, на которых "висит" больше одного кредита. В отчете говорится, что средний заемщик обслуживает 1,38 кредита. Для сравнения, еще в 2008 году этот показатель составлял 1,23 кредита.

Кроме того, в России значительно сократилось количество заемщиков, у которых нет кредитной истории. Если в 2008 году таких было больше половины (57 процентов), то к концу 2012 года их осталось только 32 процента.

В исследовании также отмечается сезонность российского кредитного рынка: россияне резко увеличивают кредитную активность в декабре, а на январь приходится резкий спад интереса к заемным деньгам.

Ранее результаты похожего исследования опубликовало Национальное бюро кредитных историй. По его данным, максимальная вероятность просрочки по кредитам в России возникает на второй-третий месяц обслуживания.

По данным Центробанка, кредитные портфели российских банков увеличиваются на 20-25 процентов в год, при этом рост потребительского кредитования намного превышает аналогичный показатель у корпоративных кредитов. В связи с этим в ЦБ заявляли, что хотели бы темпы роста в потребкредитовании замедлить, а в корпоративном - наоборот, увеличить.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты