"Муниципальный фильтр" на выборах губернаторов признали конституционным

Здание конституционного суда. Фото с сайта talks.su

Конституционный суд РФ (КС РФ) не нашел противоречий Основному закону страны в "муниципальном фильтре" на выборах губернаторов. Соответствующее постановление КС РФ вынес на заседании в понедельник, 24 декабря. Его текст опубликован на сайте суда.

Проверить некоторые положения законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на предмет нарушений Конституции просила группа из 109 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России". Запрос был направлен 13 ноября 2012 года.

Заявители утверждали, что поправки в закон о выборах губернатора по сути вводят избирательные цензы, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными. Депутаты указывали, что среди парламентских партий только у "Единой России" достаточно депутатов и глав муниципалитетов для обеспечения выдвижения кандидата. По мнению депутатов, вовлечение лиц местного самоуправления в избирательный процесс будет означать нарушение принципа разделения властей, так как своими подписями они по сути будут участвовать в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ. Заявители также указывали, что в законах не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу участия в выборах.

КС РФ постановил, что "федеральный законодатель" вправе ставить условия, исключающие участие в выборах тех кандидатов, которые не имеют достаточной поддержки избирателей. К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата или участие в выдвижении кандидата на должность лиц местного самоуправления. Их поддержка "будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона", говорится в постановлении.

Число лиц, подписи которых необходимы для выдвижения кандидата, устанавливает субъект РФ "с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений" в каждом конкретном регионе, отмечается в заявлении КС РФ. При этом требование сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований Конституции. Проведение же президентом консультаций с политическими партиями и кандидатами не является обязательным и не нарушает принцип правового государства и разделения властей.

Весной 2012 года президент России Дмитрий Медведев, подписал закон о возвращении прямых выборов губернатора. В последующей редакции закона появился пункт о введении "муниципального фильтра", что значило необходимость поддержки кандидата в губернаторы 5-10 процентами выборных лиц местного самоуправления. Предусматривалось также право главы государства проводить консультации с партиями, выдвигающими своих кандидатов, и с самовыдвиженцами.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе