"Муниципальный фильтр" на выборах губернаторов признали конституционным

Здание конституционного суда. Фото с сайта talks.su

Конституционный суд РФ (КС РФ) не нашел противоречий Основному закону страны в "муниципальном фильтре" на выборах губернаторов. Соответствующее постановление КС РФ вынес на заседании в понедельник, 24 декабря. Его текст опубликован на сайте суда.

Проверить некоторые положения законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на предмет нарушений Конституции просила группа из 109 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России". Запрос был направлен 13 ноября 2012 года.

Заявители утверждали, что поправки в закон о выборах губернатора по сути вводят избирательные цензы, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными. Депутаты указывали, что среди парламентских партий только у "Единой России" достаточно депутатов и глав муниципалитетов для обеспечения выдвижения кандидата. По мнению депутатов, вовлечение лиц местного самоуправления в избирательный процесс будет означать нарушение принципа разделения властей, так как своими подписями они по сути будут участвовать в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ. Заявители также указывали, что в законах не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу участия в выборах.

КС РФ постановил, что "федеральный законодатель" вправе ставить условия, исключающие участие в выборах тех кандидатов, которые не имеют достаточной поддержки избирателей. К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата или участие в выдвижении кандидата на должность лиц местного самоуправления. Их поддержка "будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона", говорится в постановлении.

Число лиц, подписи которых необходимы для выдвижения кандидата, устанавливает субъект РФ "с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений" в каждом конкретном регионе, отмечается в заявлении КС РФ. При этом требование сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований Конституции. Проведение же президентом консультаций с политическими партиями и кандидатами не является обязательным и не нарушает принцип правового государства и разделения властей.

Весной 2012 года президент России Дмитрий Медведев, подписал закон о возвращении прямых выборов губернатора. В последующей редакции закона появился пункт о введении "муниципального фильтра", что значило необходимость поддержки кандидата в губернаторы 5-10 процентами выборных лиц местного самоуправления. Предусматривалось также право главы государства проводить консультации с партиями, выдвигающими своих кандидатов, и с самовыдвиженцами.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки