"Муниципальный фильтр" на выборах губернаторов признали конституционным

Здание конституционного суда. Фото с сайта talks.su

Конституционный суд РФ (КС РФ) не нашел противоречий Основному закону страны в "муниципальном фильтре" на выборах губернаторов. Соответствующее постановление КС РФ вынес на заседании в понедельник, 24 декабря. Его текст опубликован на сайте суда.

Проверить некоторые положения законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на предмет нарушений Конституции просила группа из 109 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России". Запрос был направлен 13 ноября 2012 года.

Заявители утверждали, что поправки в закон о выборах губернатора по сути вводят избирательные цензы, что ограничивает право граждан избирать и быть избранными. Депутаты указывали, что среди парламентских партий только у "Единой России" достаточно депутатов и глав муниципалитетов для обеспечения выдвижения кандидата. По мнению депутатов, вовлечение лиц местного самоуправления в избирательный процесс будет означать нарушение принципа разделения властей, так как своими подписями они по сути будут участвовать в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ. Заявители также указывали, что в законах не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу участия в выборах.

КС РФ постановил, что "федеральный законодатель" вправе ставить условия, исключающие участие в выборах тех кандидатов, которые не имеют достаточной поддержки избирателей. К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата или участие в выдвижении кандидата на должность лиц местного самоуправления. Их поддержка "будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона", говорится в постановлении.

Число лиц, подписи которых необходимы для выдвижения кандидата, устанавливает субъект РФ "с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений" в каждом конкретном регионе, отмечается в заявлении КС РФ. При этом требование сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований Конституции. Проведение же президентом консультаций с политическими партиями и кандидатами не является обязательным и не нарушает принцип правового государства и разделения властей.

Весной 2012 года президент России Дмитрий Медведев, подписал закон о возвращении прямых выборов губернатора. В последующей редакции закона появился пункт о введении "муниципального фильтра", что значило необходимость поддержки кандидата в губернаторы 5-10 процентами выборных лиц местного самоуправления. Предусматривалось также право главы государства проводить консультации с партиями, выдвигающими своих кандидатов, и с самовыдвиженцами.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи