Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Замначальника отдела ФСИН заподозрили в вымогательстве 2 миллионов евро

Демонстрация мобильного контролирующего устройства в Самарском филиале ФГУП "ЦИТОС" ФСИН России. Фото РИА Новости, Юрий Стрелец

В отношении двух сотрудников отдела экономической безопасности ФСИН - заместителя начальника Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам Игоря Фоменко - возбудили уголовное дело, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Тюрина, Фоменко и других лиц подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статься 159 УК РФ).

По данным следствия, Тюрин и Фоменко выявили в Самарском филиале ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ("ЦИТОС") нарушения при производстве электронных браслетов, которые компания поставляла по завышенным ценам. Они потребовали у генерального директора фирмы 2 миллиона евро или 80 миллионов рублей, пообещав скрыть нарушения. При этом, отмечает СКР, в реальности они не могли повлиять на продление или расторжение контракта с "ЦИТОС".

Гендиректор, имя которого не называется, 4 октября 2012 года в кафе в московском торговом центре передал 40 миллионов рублей через посредника - им был родственник Тюрина Филипп Петрунин. Кроме того, роль посредника исполнял знакомый замначальника Анатолий Суворов.

Затем подозреваемые, по версии следствия, потребовали оставшиеся 40 миллионов рублей. Об этом узнали оперативные сотрудники ФСБ и сотрудники службы собственной безопасности ФСИН. 18 декабря они задержали Суворова, когда ему передавали 10 миллионов рублей. В тот же день были задержаны Фоменко и Петрунина, а Тюрина задержали днем позже.

На данный момент Тюрин, Фоменко и Суворов находятся под арестом, а Петрунин - под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?