Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший сотрудник "Взгляд.ру" получил условный срок за мошенничество

Павел Огородников. Фото с сайта russia.ru

Таганский районный суд Москвы приговорил к пяти годам условного срока и штрафу в размере 500 тысяч рублей бывшего сотрудника интернет-издания "Взгляд.ру" Павла Огородникова, признанного виновным в мошенничестве. Об этом 25 декабря сообщает РИА Новости.

Установлено, что Огородников, руководя проектом "Взгляд.ру" в сфере недвижимости, представлялся помощником высокопоставленных чиновников. В 2008 году он познакомился с гендиректором ООО "Гео-квадрат" Григорием Хаскельбергом. Журналист много рассказывал бизнесмену о том, что якобы имеет полезные связи.

В 2011 году Хаскельберг обратился к Огородникову с просьбой помочь чешской компании Tesla Holding заключить госконтракт на поставку продукции в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Огородников согласился. Они с Хаскельбергом зарегистрировали иностранную компанию Contamist Assets Limited, якобы предназначенную для реализации этого проекта.

Затем Огородников и Хаскельберг встретились в Праге с главой Tesla Holding Робертом Немецом. Журналист заявил, что его друзья-чиновники готовы к сотрудничеству, и один контракт на сумму до шести миллионов евро якобы скоро будет подписан. Однако Огородников отметил, что было бы неплохо "подарить на день рождения" одному высокопоставленному чиновнику 50 тысяч евро (два миллиона рублей).

После этого Хаскельберг обратился в правоохранительные органы. 3 октября 2011 года Огородникова задержали при получении денег. Информация о его связях с чиновниками не подтвердилась, действия журналиста были квалифицированы как мошенничество. Первоначально утверждалось, что в деле есть второй фигурант - гендиректор некоей фирмы (возможно, имелся в виду Хаскельберг). Но в итоге Огородников стал единственным обвиняемым.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?