Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Новый музей современного искусства построят на Ходынке

Ходынское поле. Фото с сайта skyscrapercity.com

Новый музей современного искусства в Москве будет построен на Ходынском поле. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, его слова передает РИА Новости. На строительство будет объявлен новый конкурс, комиссию возглавит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Музей на базе существующего Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), по выражению министра, "станет стержневым корнем", вокруг которого на Ходынке будет построен гостинично-офисный квартал.

Ранее планировалось, что здание для музея будет построено на Бауманской улице на месте бывшего Басманного рынка. Однако осенью 2012 года в адрес проекта раздалась критика со стороны главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова и экспертов Общественного совета при Минкульте, которые и вовсе предложили не строить нового здания, а передать ГЦСИ уже существующее. В результате было решено отвергнуть существующий проект, который сочли чрезмерно дорогостоящим.

Причину переноса места строительства Мединский не назвал. Ранее здание для ГЦСИ собирались построить к 2015 году, теперь новый музей современного искусства стоит ждать не ранее 2018-го.