Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкую оппозицию возмутили планы властей сэкономить на гражданах

Вольфганг Шойбле. Фото (c)AFP

Немецкая оппозиция выразила возмущение действиями правительства, которое тайно планирует ввести меры жесткой экономии после выборов в бундестаг в 2013 году, пишет Spiegel. Представители оппозиционных партий потребовали, чтобы подобные намерения обсуждались в преддверии выборов публично. В ответ на это в правящей коалиции заявили, что продолжают выступать за облегчение налогового бремени, а в министерстве финансов отвергли какую-либо подготовку к реформам.

Между тем журнал Spiegel узнал, что правительство готовит целый ряд мер экономии бюджетных средств, которые рассчитаны на следующий созыв бундестага. Выборы в парламент пройдут в Германии осенью 2013 года. В частности, чиновники предлагают отменить сниженные ставки по налогу на добавленную стоимость. Это принесет бюджету 23 миллиарда евро.

Помимо этого, власти хотят снизить на десять миллиардов евро федеральную помощь фонду здравоохранения, через который осуществляется финансирование медицинского страхования. Компенсировать это предложено повышением подоходного налога.

При этом власти исходят из того, что пенсионный возраст будет сдвинут до 67 лет, а ранний выход на пенсию планируется сделать крайне невыгодным для граждан. Вместе с тем министерство финансов предлагает сократить пенсию, выплачиваемую по вдовству.

Таким образом министерство, по данным Spiegel, готовится к возможным последствиям экономического кризиса в ЕС. Впрочем, официально министр финансов Вольфганг Шойбле не признает, что планируются какие-либо меры жесткой экономии.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?