Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Минобороны обнаружили хищение 288 миллионов рублей

Александр Елькин. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

В Минобороны РФ вскрылось хищение 288 миллионов рублей. Об этом 26 декабря сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

Прокурорская проверка показала, что 2 февраля 2010 года начальник хозяйственного управления Минобороны Евгений Трунин заключил с генеральным директором ЗАО "Безопасность и связь" Александром Елькиным контракт на обслуживание Военной академии.

По мнению прокуроров, конкурс на заключение контракта был устроен таким образом, чтобы выиграть его могла только "Безопасность и связь". Стоимость работ была завышена на 288 миллионов рублей. В частности, площадь уличной территории, которую надлежало убирать, была завышена почти на семь тысяч квадратных метров, а площадь внутренних помещений академии - на 42 тысячи квадратных метров. Вентиляционные системы, которые якобы должны были обслуживаться, в помещениях отсутствовали. Блок академии "А", где якобы нужно было следить за системами отопления, был снесен в 2005 году.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Трунин сейчас уже не возглавляет хозяйственное управление Минобороны - по данным официального сайта, этот пост занимает Николай Рябых.

Елькин, которого называют доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, находится под арестом по подозрению в хищении 53 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги Елькин похитил через другую свою фирму, "Славянка". Она тоже занималась хозяйственным обслуживанием объектов Минобороны.

Журналистам стало известно, что Елькин, арестованный 16 ноября, 17 ноября собирался праздновать юбилей в Екатерининском дворце. На торжество были приглашены Сердюков и Дженифер Лопес. Кроме того, бизнесмен строил роскошную дачу неподалеку от Сочи, на земле, выделенной Героям России Роману Щетневу и Сергею Юшкову. Юшков рассказал, что с ним связались некие люди и предложили подать заявление на получение участка. Когда участок был выделен, его выкупили у героя за три миллиона рублей (рыночная стоимость такого участка оценивается в 1,5 миллиона долларов). Предполагается, что у Щетнева землю приобрели по такой же схеме.

Кроме того, "Безопасность и связь" арендовала у Федеральной налоговой службы несколько коттеджей пансионата "Подмосковье". По информации СМИ, в этих коттеджах иногда отдыхал Сердюков (до назначения на пост министра обороны работавший в ФНС). 23 ноября в пансионате провели обыск.

На сайте МВД РФ 26 декабря сообщается еще об одном уголовном деле, связанном с имуществом Минобороны. Председателя дачного некоммерческого партнерства "Звезда" и еще нескольких человек подозревают в присвоении 50 гектаров земель в Мытищинском районе Подмосковья стоимостью более 430 миллионов рублей. Председатель ДНК заключен под арест.

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро