Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Росстат оценил стоимость новогоднего стола

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В среднем новогодний стол обойдется для россиян в 3478 рублей, что примерно на 6 процентов больше, чем годом ранее. Об этом заявил руководитель Росстата Александр Суринов, передает "Интерфакс".

В Москве стандартная сервировка стола на Новый год составит 4273 рубля против 4077 рублей в прошлом году, а жители Санкт-Петербурга в среднем заплатят 3453 рубля (в прошлом году - 3251). Дешевле всего накрыть стол будет в Калмыкии, а самой дорогой станет покупка продуктов для жителей Чукотки.

Суринов при этом оговорился, что "новогодний набор" является абстракцией, так как люди предпочитают разное. Он добавил, что было решено исключить из корзины водку, заменив ее коньяком, чтобы прекратить разговоры о том, что "Росстат стимулирует пьянство".

Одновременно Общественная палата подготовила "индекс Оливье", который вычислил стоимость приготовления самого популярного в России салата. Дороже всего приготовление 2 килограммов оливье обойдется хабаровчанам - 251,9 рублей, а на втором месте расположился Красноярск - 185,7. Дешевле всего купить продукты для оливье удастся в Челябинске - 146 рублей.

Любопытно, что жителям южных регионов за традиционный салат придется заплатить больше, чем петербуржцам. Если для последних необходимые продукты будут стоит 151 рубль, то в Ставрополе - 156 рублей, а в Волгограде - более 160.

Согласно проведенному в декабре опросу ВЦИОМ, расходы на празднование Нового года в целом в России увеличатся. Праздники обойдутся среднестатистической семье в 7428 рублей, на 7 процентов больше, чем в прошлом году.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?