Правительство ограничит закупки иностранных лекарств

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Поставщики зарубежных препаратов не будут допускаться к государственным тендерам, если в российском реестре лекарств зарегистрировано более одного их аналога. Как пишет в номере от 27 декабря газета "Ведомости", такая норма содержится в проекте приказа Минэкономразвития и проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом.

По данным издания, в настоящее время документ дорабатывается. Исключение будет сделано только для препаратов из Белоруссии. Намерения правительства связаны с майским указом президента Владимира Путина, в котором он поручил к 2018 году обеспечить производство 90 процентов стратегически значимых и жизненно важных препаратов в России.

Согласно проекту приказа Минпромторга, до 1 января 2014 года отечественными будут считаться лекарства, упакованные и маркированные в России, а с этой даты - полностью произведенные в стране, в том числе и из импортных субстанций.

Участники рынка рассказали изданию, что в настоящее время доля импортных лекарств в закупках больниц составляет 70 процентов, всего же на иностранные препараты в денежном выражении приходится около 85 процентов государственных закупок. В прошлом году 93 процента самых дорогих лекарств, приобретенных государством, были импортными.

В конце декабря стало известно, что Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 товаров, имеющих приоритет перед иностранными при осуществлении государственных закупок. В списке оказались колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза. Кроме того, правительство планирует предписать госорганам установить при проведении тендеров приоритет отечественных автомобилей.

Ограничения для иностранных товаров в государственных тендерах должны поддержать отечественных производителей во время вступления в ВТО. Последние нуждаются в преференциях, так как конкуренция с иностранной продукцией выросла из-за снижения таможенных пошлин. Например, за последние три месяца текущего года в Россию увеличился импорт свинины и молочных продуктов. Что касается лекарств, то в 2014-2016 годах пошлины на них будут снижены до 3,5-6 процента против 0-15 процентов сейчас.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты