Правительство ограничит закупки иностранных лекарств

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Поставщики зарубежных препаратов не будут допускаться к государственным тендерам, если в российском реестре лекарств зарегистрировано более одного их аналога. Как пишет в номере от 27 декабря газета "Ведомости", такая норма содержится в проекте приказа Минэкономразвития и проекте постановления правительства, подготовленном Минпромторгом.

По данным издания, в настоящее время документ дорабатывается. Исключение будет сделано только для препаратов из Белоруссии. Намерения правительства связаны с майским указом президента Владимира Путина, в котором он поручил к 2018 году обеспечить производство 90 процентов стратегически значимых и жизненно важных препаратов в России.

Согласно проекту приказа Минпромторга, до 1 января 2014 года отечественными будут считаться лекарства, упакованные и маркированные в России, а с этой даты - полностью произведенные в стране, в том числе и из импортных субстанций.

Участники рынка рассказали изданию, что в настоящее время доля импортных лекарств в закупках больниц составляет 70 процентов, всего же на иностранные препараты в денежном выражении приходится около 85 процентов государственных закупок. В прошлом году 93 процента самых дорогих лекарств, приобретенных государством, были импортными.

В конце декабря стало известно, что Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 товаров, имеющих приоритет перед иностранными при осуществлении государственных закупок. В списке оказались колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты: сливочное масло, сухое молоко, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза. Кроме того, правительство планирует предписать госорганам установить при проведении тендеров приоритет отечественных автомобилей.

Ограничения для иностранных товаров в государственных тендерах должны поддержать отечественных производителей во время вступления в ВТО. Последние нуждаются в преференциях, так как конкуренция с иностранной продукцией выросла из-за снижения таможенных пошлин. Например, за последние три месяца текущего года в Россию увеличился импорт свинины и молочных продуктов. Что касается лекарств, то в 2014-2016 годах пошлины на них будут снижены до 3,5-6 процента против 0-15 процентов сейчас.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности