Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВМС Филиппин купят три итальянских вертолета

AW109E. Фото с сайта agustawestland.com

Министерство обороны Филиппин намерено приобрести для ВМС страны три многоцелевых вертолета AW109E Power, сообщает Defense News. Сумма потенциальной сделки оценивается в 1,337 миллиарда филиппинских песо (32,5 миллиона долларов). Покупка вертолетов будет произведена в срочном порядке в рамках программы экстренных оборонных закупок. Заказ на машины уже размещен.

Другие подробности относительно возможной сделки не уточняются. Двухдвигательные вертолеты AW109E способны развивать скорость до 285 километров в час и совершать полеты на расстояние до 964 километров. Они предназначены для перевозки до семи человек или грузов массой до тонны. Будут ли AW109E для Филиппин оснащены каким-либо вооружением, пока неизвестно.

Срочная закупка новых вертолетов для ВМС производится на фоне обострившихся споров между Китаем и Филиппинами относительно территориальной принадлежности рифа Скарборо в Южно-Китайском море. Правительство Филиппин утверждает, что этот риф находится в пределах 370-километровой филиппинской исключительной экономической зоны. Китай же считает воды Южно-Китайского моря своими.

Кроме того, Филиппины ведут территориальные споры с Китаем, Индонезией, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем относительно принадлежности острова Спратли в Южно-Китайском море.

На фоне этих конфликтов министерство обороны Филиппин приступило к реализации крупной программы модернизации вооруженных сил. Уже производится закупка новых военно-транспортных самолетов, ударных вертолетов, истребителей и патрульных кораблей. В сентябре 2012 года правительство Филиппин утвердило военный бюджет страны на 2013 год в размере 2,006 триллиона песо.