Фигурант "болотного дела" пожаловался в Страсбург

Андрей Барабанов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Фигурант "болотного дела" Андрей Барабанов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщили "Ленте.ру" в правозащитной ассоциации "Агора", адвокат которой представляет интересы Барабанова. Как говорится в жалобе, российские власти нарушили право Андрея Барабанова на свободу и личную неприкосновенность, заключив его в СИЗО без достаточных на то оснований.

Активист был задержан 28 мая 2012 года после обыска в его квартире. Впоследствии активиста арестовали и несколько раз продлевали ему арест. На сегодняшний день арест продлен до 6 марта 2013 года.

6 мая в Москве состоялась согласованная с властями акция "Марш миллионов". Она закончилась столкновениями демонстрантов с полицией на Болотной площади. В результате пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. Андрей Барабанов участвовал в акции. Его задержали и признали виновным в неподчинении законному распоряжению полицейского, за что активист был арестован на одни сутки.

Сейчас Андрей Барабанов обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. По версии следствия, активист ударил сотрудника ОМОНа Ивана Круглова ногой по бронежилету. 5 декабря на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась очередная жалоба на арест, адвокат Барабанова Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитный направил извинения потерпевшему, и тот согласился заключить мировое соглашение.

Всего по "болотному делу" проходят 18 человек. Большая часть из них сидит в СИЗО. Пока по делу о беспорядках вынесен только один приговор. Максима Лузянина, которого обвиняли в участии в беспорядках и применении насилия к полицейским, осудили на 4,5 года реального срока. Лузянин полностью признал свою вину.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»