Новости партнеров

Суд арестовал сбившего пешеходов гонщика

Автомобиль Григория Сурлье. Фото: Константин Родиков / РИА Новости

Никулинский районный суд Москвы в пятницу, 28 декабря, санкционировал арест Григория Сурлье - профессионального гонщика, насмерть сбившего двух женщин в Москве. Как сообщает агентство РИА Новости, чемпион России по спортивному картингу, который управлял своей Subaru Impreza в нетрезвом виде, будет находиться под стражей до 27 февраля.

По данным полиции, Сурлье ранее был лишен водительских прав до ноября 2013 года. Сейчас ему грозит девятилетний тюремный срок и лишение прав на три года: такое наказание предусмотрено частью 6 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

ДТП с участием картингиста произошло утром в четверг, 27 декабря, на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского - на том же самом перекрестке, где в аварии в ночь на 10 октября погибла актриса Марина Голуб. Помимо самого Сурлье, в "Субару" находились два пассажира, в том числе еще один спортсмен-гонщик Роман Мавланов, который проходит по делу как свидетель.

Машина Сурлье врезалась в двух женщин на высокой скорости и протащила тело одной из них несколько сотен метров. "Субару" была серьезно повреждена, но водитель попытался скрыться с места происшествия. Автомобиль объявили в розыск и блокировали в Тропарево-Никулино: в тот момент в машине находились двое мужчин. Позднее на место аварии явился еще один человек и признался, что был в "Субару" в момент ДТП: ранее сообщалось, что это как раз и был Сурлье.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, прежде Сурлье неоднократно нарушал ПДД: за последние три года его около пятнадцати раз останавливали за превышение скорости, а также штрафовали за выезды на обочину и неправильную парковку автомобиля. Экспертиза обнаружила в крови гонщика 0,9 промилле алкоголя, что соответствует серьезному опьянению.

В скором будущем уголовная ответственность за преступления, подобные тому, которое инкриминируют Сурлье, может быть ужесточена. Государственная дума рассматривает законопроект, в соответствии с которым за вождение в пьяном виде, повлекшее смерть двух и более лиц, водителям может грозить пятнадцать лет тюрьмы.