Во Франции издали комикс по мотивам жизни пророка Мухаммада

Редактор Charlie Hebdo с комиксом о жизни Мухаммада. Фото (c)AFP

Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo, ранее опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммада, выпустил комикс о его жизни, сообщает Agence France-Presse. Книга под названием "Жизнь Мухаммада" поступила в продажу в среду, 2 января.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier) выразил надежду, что мусульмане не сочтут комикс оскорбительным, так как в его основе лежит глубокое научное исследование. "Это биография, одобренная исламом, ведь в качестве ее редакторов выступили мусульмане", - заявил Шарбонье. По его словам, за содержание книги отвечал некий социолог франко-тунисского происхождения.

На обложке комикса изображен пророк Мухаммад, который ведет верблюда сквозь пустыню. "Нужно признать правду: мы не знаем Мухаммада. На Западе каждый может привести эпизоды из жизни Иисуса, но кто может рассказать о жизни Мухаммада? Нормально ли это в такой стране, как Франция, где ислам является второй религией?" - говорится в аннотации издания на сайте Charlie Hebdo. Это лишь первая часть биографии пророка. Ее можно заказать через интернет за 6 евро. Можно ли купить комикс в магазинах или киосках, не сообщается.

Редактор Charlie Hebdo рассказал, что идея издать биографию Мухаммада, написанную доступным языком, пришла к нему в 2006 году - после того, как в мусульманском мире разгорелся скандал из-за публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммада, изображение которого многими приверженцами ислами считается недопустимым. Позже карикатуры были перепечатаны другими изданиями, в том числе Charlie Hebdo.

Впоследствии французский журнал не раз печатал изображения Мухаммада. Редактор издания пояснял, что таким образом выступает против фундаментализма и за свободу слова. В 2011 год после публикации нескольких карикатур на пророка в офис Charlie Hebdo было подброшено взрывное устройство. Шарбонье, которому не раз угрожали убийством, живет под охраной полиции.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки