Новости партнеров

Британцы поставят первый памятник Диккенсу в 2013 году

Чарльз Диккенс. Изображение: (c)AFP, архив

Первый памятник английскому писателю Чарльзу Диккенсу в Великобритании появится в 2013 году. Как сообщает BBC News, монумент установят в его родном городе Портсмуте 9 июня текущего года.

Изначально планировалось, что памятник поставят в 2012 году, когда британцы праздновали 200-летний юбилей романиста, однако на проект не успели собрать деньги. Монумент, заказанный "Обществом Диккенса" (Dickens Fellowship), объединяющим поклонников творчества писателя, оценивается в 118 тысяч фунтов стерлингов (191,7 тысяч долларов), а последнее пожертвование от анонимного благотворителя в размере 25 тысяч фунтов (40,6 тысяч долларов) поступило к концу 2012 года.

Установка памятника в нынешнем году будет приурочена к 133-й годовщине смерти автора "Оливера Твиста" и "Дэвида Копперфильда". Скульптура, созданная оксфордским скульптором Мартином Дженнингсом (Martin Jennings), изображает Диккенса сидящим в кресле.

Памятник в Портсмуте станет первым на родине писателя, который в своем завещании просил не возводить ему монументов. Известно о существовании двух скульптур за пределами Англии, установленных в честь Диккенса: одна из них находится в Филадельфии, другая - в Сиднее.

Чарльз Диккенс родился в Портсмуте в 1812 году и прожил там три года. В его доме с 1904 года работает музей.

Культура00:04Сегодня

Песня сброда

Изнасилования, интриги и коррупция: что творится за кулисами главной музыкальной премии мира
Культура00:0525 января

«Как мать может так злиться на ребенка?»

Родительское выгорание и саспенс в духе Хичкока: что будет, если написать книгу про своих детей