В Массачусетсе борцы с пластиком добились запрета бутилированной воды

Фото: Bogdan Cristel / Reuters

В городе Конкорд штата Массачусетс с 1 января вступил в силу запрет на продажу воды в пластиковых бутылках литрового и меньшего объема. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте города.

Если магазины Конкорда нарушат запрет, то в первый раз их владельцам будет вынесено предупреждение, во второй их ожидает штраф в 25 долларов, в третий и последующие разы - штраф в 50 долларов. Между тем у местных жителей все равно останется возможность закупаться бутилированной питьевой водой в соседних городках.

Городской совет Конкорда решил запретить торговлю водой в пластиковых бутылках в результате трехлетней кампании местных защитников природы, пишет The Hufflington Post. Они утверждают, что отказ от пластика поможет уменьшить количество мусора, а также сократить использование ископаемого топлива.

По данным защитников природы, на изготовление пластиковых бутылок в США уходит более 17 миллионов баррелей нефти. На топливе, полученном из этого объема энергоносителя, могли бы в течение года ездить 1,3 миллиона автомобилей.

Что касается отходов, то, например, в 2007 году только 23 процента из выпущенных пластиковых бутылок были отправлены на переработку, а остальные оказались на свалках. Общий объем пластиковых отходов в США составил в 2010 году 31 миллион тонн.

Городской совет Конкорда не стал пионером в деле борьбы с пластиковыми бутылками. В 2009 году в австралийском городе Банданун вообще запретили продавать бутилированную воду независимо от объема тары.

Позиция муниципалитетов Конкорда и Бандадуна вряд ли окажет влияние на рынок воды в пластиковых бутылках: население австралийского городка составляет около двух тысяч человек, а американского - примерно 17,5 тысяч.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей