Ubuntu заработает на телефонах

Изображение с сайта Canonical

Компания Canonical, разработчик дистрибутивов Linux для компьютеров и серверов, выпустит мобильную операционную систему Ubuntu. Она будет предназначена для смартфонов с процессорами ARM и x86, говорится в блоге Canonical.

В основе мобильной Ubuntu (официальное название системы - Ubuntu for phones) лежит ядро Android, однако в составе ОС не будет виртуальной машины Java (JVM). По мнению Canonical, отсутствие JVM обеспечит быструю работу приложений даже на устройствах со "средними" характеристиками.

Интерфейс мобильной Ubuntu будет отличаться от интерфейса Android. В новой ОС предусмотрен "основной экран" - на нем отображаются объекты, к которым недавно обращался пользователь: программы, музыкальные композиции, фотографии, контакты и так далее.

Пользователь будет взаимодействовать с системой с помощью специальных жестов (движений пальцем от кромки экрана к центру). Жестами осуществляется переключение между запущенными программами, вызов меню настроек и так далее.

Минимальные требования Ubuntu к смартфонам - это гигагерцевый процессор Cortex A9, 512 мегабайт оперативной памяти и от четырех гигабайт внутренней памяти. Мощные смартфоны на базе Ubuntu смогут выступать в роли системного блока: подключив к аппарату монитор, мышь и клавиатуру, пользователь получит настольный компьютер.

Глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявил, что смартфоны на Ubuntu выйдут в начале 2014 года, передает The Verge. С кем из производителей намерена сотрудничать Canonical, пока неизвестно. Шаттлворт, однако, упомянул, что первый аппарат на Ubuntu сделает та же компания, которая выпускает "продвинутые" смартфоны на Android.

Новая операционная система стала не первым "мобильным" проектом Canonical. В начале 2012 года компания анонсировала Ubuntu for Android - дополнение для популярной ОС, позволяющее использовать смартфон как системный блок. Ubuntu for Android выйдет в 2013 году. Кроме того, Canonical разрабатывает операционную систему для телевизоров.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон