Ubuntu заработает на телефонах

Изображение с сайта Canonical

Компания Canonical, разработчик дистрибутивов Linux для компьютеров и серверов, выпустит мобильную операционную систему Ubuntu. Она будет предназначена для смартфонов с процессорами ARM и x86, говорится в блоге Canonical.

В основе мобильной Ubuntu (официальное название системы - Ubuntu for phones) лежит ядро Android, однако в составе ОС не будет виртуальной машины Java (JVM). По мнению Canonical, отсутствие JVM обеспечит быструю работу приложений даже на устройствах со "средними" характеристиками.

Интерфейс мобильной Ubuntu будет отличаться от интерфейса Android. В новой ОС предусмотрен "основной экран" - на нем отображаются объекты, к которым недавно обращался пользователь: программы, музыкальные композиции, фотографии, контакты и так далее.

Пользователь будет взаимодействовать с системой с помощью специальных жестов (движений пальцем от кромки экрана к центру). Жестами осуществляется переключение между запущенными программами, вызов меню настроек и так далее.

Минимальные требования Ubuntu к смартфонам - это гигагерцевый процессор Cortex A9, 512 мегабайт оперативной памяти и от четырех гигабайт внутренней памяти. Мощные смартфоны на базе Ubuntu смогут выступать в роли системного блока: подключив к аппарату монитор, мышь и клавиатуру, пользователь получит настольный компьютер.

Глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявил, что смартфоны на Ubuntu выйдут в начале 2014 года, передает The Verge. С кем из производителей намерена сотрудничать Canonical, пока неизвестно. Шаттлворт, однако, упомянул, что первый аппарат на Ubuntu сделает та же компания, которая выпускает "продвинутые" смартфоны на Android.

Новая операционная система стала не первым "мобильным" проектом Canonical. В начале 2012 года компания анонсировала Ubuntu for Android - дополнение для популярной ОС, позволяющее использовать смартфон как системный блок. Ubuntu for Android выйдет в 2013 году. Кроме того, Canonical разрабатывает операционную систему для телевизоров.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей