Ubuntu заработает на телефонах

Изображение с сайта Canonical

Компания Canonical, разработчик дистрибутивов Linux для компьютеров и серверов, выпустит мобильную операционную систему Ubuntu. Она будет предназначена для смартфонов с процессорами ARM и x86, говорится в блоге Canonical.

В основе мобильной Ubuntu (официальное название системы - Ubuntu for phones) лежит ядро Android, однако в составе ОС не будет виртуальной машины Java (JVM). По мнению Canonical, отсутствие JVM обеспечит быструю работу приложений даже на устройствах со "средними" характеристиками.

Интерфейс мобильной Ubuntu будет отличаться от интерфейса Android. В новой ОС предусмотрен "основной экран" - на нем отображаются объекты, к которым недавно обращался пользователь: программы, музыкальные композиции, фотографии, контакты и так далее.

Пользователь будет взаимодействовать с системой с помощью специальных жестов (движений пальцем от кромки экрана к центру). Жестами осуществляется переключение между запущенными программами, вызов меню настроек и так далее.

Минимальные требования Ubuntu к смартфонам - это гигагерцевый процессор Cortex A9, 512 мегабайт оперативной памяти и от четырех гигабайт внутренней памяти. Мощные смартфоны на базе Ubuntu смогут выступать в роли системного блока: подключив к аппарату монитор, мышь и клавиатуру, пользователь получит настольный компьютер.

Глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявил, что смартфоны на Ubuntu выйдут в начале 2014 года, передает The Verge. С кем из производителей намерена сотрудничать Canonical, пока неизвестно. Шаттлворт, однако, упомянул, что первый аппарат на Ubuntu сделает та же компания, которая выпускает "продвинутые" смартфоны на Android.

Новая операционная система стала не первым "мобильным" проектом Canonical. В начале 2012 года компания анонсировала Ubuntu for Android - дополнение для популярной ОС, позволяющее использовать смартфон как системный блок. Ubuntu for Android выйдет в 2013 году. Кроме того, Canonical разрабатывает операционную систему для телевизоров.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов