Ubuntu заработает на телефонах

Изображение с сайта Canonical

Компания Canonical, разработчик дистрибутивов Linux для компьютеров и серверов, выпустит мобильную операционную систему Ubuntu. Она будет предназначена для смартфонов с процессорами ARM и x86, говорится в блоге Canonical.

В основе мобильной Ubuntu (официальное название системы - Ubuntu for phones) лежит ядро Android, однако в составе ОС не будет виртуальной машины Java (JVM). По мнению Canonical, отсутствие JVM обеспечит быструю работу приложений даже на устройствах со "средними" характеристиками.

Интерфейс мобильной Ubuntu будет отличаться от интерфейса Android. В новой ОС предусмотрен "основной экран" - на нем отображаются объекты, к которым недавно обращался пользователь: программы, музыкальные композиции, фотографии, контакты и так далее.

Пользователь будет взаимодействовать с системой с помощью специальных жестов (движений пальцем от кромки экрана к центру). Жестами осуществляется переключение между запущенными программами, вызов меню настроек и так далее.

Минимальные требования Ubuntu к смартфонам - это гигагерцевый процессор Cortex A9, 512 мегабайт оперативной памяти и от четырех гигабайт внутренней памяти. Мощные смартфоны на базе Ubuntu смогут выступать в роли системного блока: подключив к аппарату монитор, мышь и клавиатуру, пользователь получит настольный компьютер.

Глава Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) заявил, что смартфоны на Ubuntu выйдут в начале 2014 года, передает The Verge. С кем из производителей намерена сотрудничать Canonical, пока неизвестно. Шаттлворт, однако, упомянул, что первый аппарат на Ubuntu сделает та же компания, которая выпускает "продвинутые" смартфоны на Android.

Новая операционная система стала не первым "мобильным" проектом Canonical. В начале 2012 года компания анонсировала Ubuntu for Android - дополнение для популярной ОС, позволяющее использовать смартфон как системный блок. Ubuntu for Android выйдет в 2013 году. Кроме того, Canonical разрабатывает операционную систему для телевизоров.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки