Разработчики Ubuntu предложили заменить системные блоки смартфонами

Компания Canonical, разработчик Linux-дистрибутива Ubuntu, анонсировала проект Ubuntu for Android. Его цель - превратить смартфон в "заменитель" системного блока компьютера.

Подключив смартфон к компьютерному монитору через кабель HDMI, пользователь может открыть на большом экране полноценную ОС Ubuntu и работать с ней в обычном режиме (клавиатура подсоединяется через интерфейс USB). Отключив аппарат от монитора, владелец получает смартфон, который ничем не отличается от других Android-устройств.

В среде Ubuntu можно будет запускать приложения для Android. Кроме того, пользователь сможет получить доступ к календарю смартфона, списку контактов, фотографиям, видеозаписям и другим файлам, хранящимся на устройстве.

Ubuntu for Android не является самостоятельной ОС. Проект использует ядро Android и является своего рода дополнением для мобильной "операционки" Google.

ПО Ubuntu весьма требовательно к ресурсам смартфона. Превратить в портативный системный блок можно только аппарат, который имеет двух- или четырехъядерный процессор, а также располагает по меньшей мере 512 мегабайтами оперативной памяти. Помимо этого, смартфону потребуется выход HDMI и док-станция.

Изначально Ubuntu for Android будет совместима только с процессорами ARM, но в дальнейшем возможна поддержка архитектуры x86, уточняет блог ExtremeTech.

Установить Ubuntu for Android на устройство своими силами пользователи не смогут. ПО будет загружаться на смартфоны производителями, с которыми Canonical заключит соответствующий договор.

Ранее аналогичные возможности предлагали пользователям несколько смартфонов Motorola - в частности, модели Atrix 4G и Droid Bionic. После подключения аппарата к монитору через HDMI пользователь мог открыть рабочий стол Ubuntu.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир