Новости партнеров

Крупнейший производитель платины нашел замену "главному Скруджу мира"

Марк Катифани. Фото: Ron D'Raine / Reuters

Новым гендиректором крупнейшего в мире производителя платины Anglo American станет глава южноафриканской AngloGold Ashanti Марк Катифани (Mark Cutifani). Об этом сообщается в пресс-релизе британской компании.

Катифани пришел в AngloGold Ashanti в 2007 году из канадской Inco, где он работал главным операционным директором. AngloGold Ashanti была образована в 2004 году путем слияния ганской корпорации Ashanti Goldfields и AngloGold - "дочки" Anglo American. Катифани будет работать гендиректором AngloGold Ashanti до конца марта этого года, после чего перейдет в Anglo American.

Инвесторы позитивно отреагировали на назначение Катифани: акции Anglo American на Лондонской фондовой бирже по состоянию на 13:30 по Москве подорожали на 2,3 процента до 20 фунтов.

Действующий гендиректор Anglo American Синтия Кэролл (Cynthia Carroll) подала в отставку в октябре прошлого года. В прессе увольнение связывали с неважными производственными показателями компании, которые ухудшились из-за забастовок на шахтах ЮАР.

Кэролл - первая женщина на посту гендиректора Anglo American - возглавила компанию в 2007 году. Она проводила политику экономии и выступала за сокращение рабочих мест. Несмотря на увольнение 26 тысяч работников, Кэролл не смогла добиться существенных успехов в управлении Anglo American: в 2007-2012 годах компания потеряла 25 миллиардов долларов капитализации; рыночная стоимость организации сократилась на треть. В прессе гендиректора Anglo American прозвали "главным Скруджем мира" за ее пренебрежительное отношение к экологии. В частности, при добыче золота на Аляске компания использовала цианид.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?