Рема Колхаса назначили куратором архитектурной биеннале в Венеции

Голландский архитектор Рем Колхас назначен куратором XIV Архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет в 2014 году. Об этом, как сообщает итальянское агентство ANSA, организаторы смотра официально объявили во вторник, 8 января.

Решение было принято членами правления Венецианской биеннале во главе с ее директором Паоло Бараттой, которые назвали Колхаса одним из величайших деятелей сегодняшней архитектуры. Как сообщается на сайте Building Design, Колхас, в свою очередь, отметил, что попробует со своей командой по-новому посмотреть на базовые архитектурные элементы.

На посту куратора он сменил Дэвида Чипперфильда, отвечавшего за биеннале в 2012 году. Главная награда последней выставки досталась британско-венесуэльскому проекту "Башня Давида/Большой Горизонт" (Torre David/Gran Horizonte), разработанного командой дизайн-критика Джастина МакГуирка (Justin McGuirk) и бюро Urban-Think Tank.

Рем Колхас является лауреатом Притцкеровской премии, обладателем "Золотого льва" Венецианской биеннале, автором проекта Роттердамского художественного музея, посольства Нидерландов в Берлине, галереи "Серпентайн" в Лондоне и многих других зданий. Архитектор консультирует Эрмитаж по реконструкции Главного штаба, а также занимается реконструкцией здания в Парке Горького для Центра современной культуры "Гараж".

Архитектурная биеннале с 1968 года проводилась как часть художественной. В 1980 году архитектуру выделили в отдельную секцию.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»