Блогеры устроили акцию против цензуры и в защиту Адагамова

Рустем Адагамов. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Многие авторитетные российские блогеры 11 января опубликовали у себя пост Рустема Адагамова (жж-юзер drugoi), удаленный по распоряжению Роскомнадзора за пропаганду суицида. Цель акции - противодействие цензуре в российском интернете.

Первым удаленный пост разместил в своем ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный. Вскоре его примеру последовал журналист "Эха Москвы" Александр Плющев. Он и объявил о начале централизованной акции против цензуры.

Вслед за Плющевым удаленный пост Адагамова перепечатал у себя в ЖЖ заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Всего на момент написания заметки в акции приняли участие несколько десятков блогеров.

Запись в ЖЖ Рустема Адагамова от марта 2012 года была скрыта на территории России руководством LiveJournal ранее в пятницу. Как рассказал глава сервиса Илья Дронов, фоторепортаж Reuters о самосожжении в Тибете в Роскомнадзоре сочли запрещенной информацией.

По мнению многих блогеров, фотографии, опубликованные Адагамовым, отсылают к трагическому событию, однако "ежу понятно", что пропаганды суицида в них нет. Некоторые участники акции высказали предположения, что действия Роскомнадзора связаны со скандалом, в центре которого оказался Рустем Адагамов: в конце декабря 2012 года бывшая жена обвинила его в растлении несовершеннолетней девочки.

В Роскомнадзоре, однако, заявили, что требование удалить запись Адагамова никак не связано с обвинениями в его адрес. Действительно, согласно сайту zapret-info.gov.ru, пост был внесен в реестр запрещенных сайтов по требованию Роспотребнадзора 12 ноября 2012 года. Днем 11 января газета "Известия" со ссылкой на Роскомнадзор написала, что после блокировки доступа к записи на территории России у ведомства не осталось претензий к блогу Рустема Адагамова.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве