Роскомнадзор нашел запрещенный контент в блоге Адагамова

Рустем Адагамов. Фото: ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева

Руководство ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыло доступ к посту Рустема Адагамова (ЖЖ-юзер drugoi) с фоторепортажем о самосожжении. Об этом сообщается в блоге главы LiveJournal Russia Ильи Дронова.

Роскомнадзор прислал в ЖЖ уведомление, сообщив, что один из постов Адагамова был внесен в единый реестр запрещенных сайтов. Речь идет о записи, сделанной в марте 2012 года, в которой блогер опубликовал фотографию новостного агентства Reuters из Индии. На фотографиях борец за независимость Тибета пытался поджечь себя в знак протеста против визита в Индию Ху Цзиньтао, тогда занимавшего должность председателя КНР.

Как отметил Дронов, вопреки обычной практике, Роскомнадзор не указал, какая именно часть записи противоречит законодательству РФ и что конкретно она нарушает. По его предположению, ведомство увидело в фотографиях пропаганду суицида, распространение которой в России запрещено. Роскомнадзор потребовал удалить запись.

Руководство ЖЖ, однако, пост Адагамова не удалило, а просто временно скрыло его для пользователей из РФ, так как блогер не нарушал правила самого сервиса. Подобные меры были придуманы руководством ЖЖ после того, как суд признал экстремистскими ролики панк-группы Pussy Riot. В решении суда фигурировали ссылки на посты в ЖЖ Pussy Riot, хотя видео было залито через сервиc YouTube. Тогда ЖЖ также скрыл посты на территории РФ.

Дронов добавил, что руководство сервиса собирается обжаловать "решение о признании пропаганды суицида" в посте Адагамова.

В начале января 2013 года онлайн-энциклопедия "Луркоморье" по требованию Роскомнадзора была вынуждена удалить статью "Самоубийство", в которой в юмористической форме описывались разные способы свести счеты с жизнью.

Реестр запрещенных сайтов начал работу в ноябре 2012 года. Без решения суда в "черный список" могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, а также пропаганду наркомании и самоубийств.

Блогер Рустем Адагамов в конце декабря оказался в центре скандала из-за обвинений в растлении малолетних. Обвинила Адагамова в педофилии его бывшая жена, Татьяна Дельсаль. 11 января Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с интервью, которое Дельсаль дала телеканалу Russia Today и газете "Известия".

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, внесение поста Адагамова в "черный список" сайтов не имеет отношения к скандалу вокруг блогера. По его словам, запись попала в реестр раньше, чем Дельсаль выступила с обвинениями Адагамова в педофилии.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США