Хотите видеть только хорошие новости?

Роскомнадзор нашел запрещенный контент в блоге Адагамова

Рустем Адагамов. Фото: ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева

Руководство ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыло доступ к посту Рустема Адагамова (ЖЖ-юзер drugoi) с фоторепортажем о самосожжении. Об этом сообщается в блоге главы LiveJournal Russia Ильи Дронова.

Роскомнадзор прислал в ЖЖ уведомление, сообщив, что один из постов Адагамова был внесен в единый реестр запрещенных сайтов. Речь идет о записи, сделанной в марте 2012 года, в которой блогер опубликовал фотографию новостного агентства Reuters из Индии. На фотографиях борец за независимость Тибета пытался поджечь себя в знак протеста против визита в Индию Ху Цзиньтао, тогда занимавшего должность председателя КНР.

Как отметил Дронов, вопреки обычной практике, Роскомнадзор не указал, какая именно часть записи противоречит законодательству РФ и что конкретно она нарушает. По его предположению, ведомство увидело в фотографиях пропаганду суицида, распространение которой в России запрещено. Роскомнадзор потребовал удалить запись.

Руководство ЖЖ, однако, пост Адагамова не удалило, а просто временно скрыло его для пользователей из РФ, так как блогер не нарушал правила самого сервиса. Подобные меры были придуманы руководством ЖЖ после того, как суд признал экстремистскими ролики панк-группы Pussy Riot. В решении суда фигурировали ссылки на посты в ЖЖ Pussy Riot, хотя видео было залито через сервиc YouTube. Тогда ЖЖ также скрыл посты на территории РФ.

Дронов добавил, что руководство сервиса собирается обжаловать "решение о признании пропаганды суицида" в посте Адагамова.

В начале января 2013 года онлайн-энциклопедия "Луркоморье" по требованию Роскомнадзора была вынуждена удалить статью "Самоубийство", в которой в юмористической форме описывались разные способы свести счеты с жизнью.

Реестр запрещенных сайтов начал работу в ноябре 2012 года. Без решения суда в "черный список" могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, а также пропаганду наркомании и самоубийств.

Блогер Рустем Адагамов в конце декабря оказался в центре скандала из-за обвинений в растлении малолетних. Обвинила Адагамова в педофилии его бывшая жена, Татьяна Дельсаль. 11 января Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с интервью, которое Дельсаль дала телеканалу Russia Today и газете "Известия".

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, внесение поста Адагамова в "черный список" сайтов не имеет отношения к скандалу вокруг блогера. По его словам, запись попала в реестр раньше, чем Дельсаль выступила с обвинениями Адагамова в педофилии.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда