Роскомнадзор нашел запрещенный контент в блоге Адагамова

Рустем Адагамов. Фото: ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева

Руководство ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыло доступ к посту Рустема Адагамова (ЖЖ-юзер drugoi) с фоторепортажем о самосожжении. Об этом сообщается в блоге главы LiveJournal Russia Ильи Дронова.

Роскомнадзор прислал в ЖЖ уведомление, сообщив, что один из постов Адагамова был внесен в единый реестр запрещенных сайтов. Речь идет о записи, сделанной в марте 2012 года, в которой блогер опубликовал фотографию новостного агентства Reuters из Индии. На фотографиях борец за независимость Тибета пытался поджечь себя в знак протеста против визита в Индию Ху Цзиньтао, тогда занимавшего должность председателя КНР.

Как отметил Дронов, вопреки обычной практике, Роскомнадзор не указал, какая именно часть записи противоречит законодательству РФ и что конкретно она нарушает. По его предположению, ведомство увидело в фотографиях пропаганду суицида, распространение которой в России запрещено. Роскомнадзор потребовал удалить запись.

Руководство ЖЖ, однако, пост Адагамова не удалило, а просто временно скрыло его для пользователей из РФ, так как блогер не нарушал правила самого сервиса. Подобные меры были придуманы руководством ЖЖ после того, как суд признал экстремистскими ролики панк-группы Pussy Riot. В решении суда фигурировали ссылки на посты в ЖЖ Pussy Riot, хотя видео было залито через сервиc YouTube. Тогда ЖЖ также скрыл посты на территории РФ.

Дронов добавил, что руководство сервиса собирается обжаловать "решение о признании пропаганды суицида" в посте Адагамова.

В начале января 2013 года онлайн-энциклопедия "Луркоморье" по требованию Роскомнадзора была вынуждена удалить статью "Самоубийство", в которой в юмористической форме описывались разные способы свести счеты с жизнью.

Реестр запрещенных сайтов начал работу в ноябре 2012 года. Без решения суда в "черный список" могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, а также пропаганду наркомании и самоубийств.

Блогер Рустем Адагамов в конце декабря оказался в центре скандала из-за обвинений в растлении малолетних. Обвинила Адагамова в педофилии его бывшая жена, Татьяна Дельсаль. 11 января Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с интервью, которое Дельсаль дала телеканалу Russia Today и газете "Известия".

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, внесение поста Адагамова в "черный список" сайтов не имеет отношения к скандалу вокруг блогера. По его словам, запись попала в реестр раньше, чем Дельсаль выступила с обвинениями Адагамова в педофилии.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе