Роскомнадзор нашел запрещенный контент в блоге Адагамова

Рустем Адагамов. Фото: ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева

Руководство ЖЖ по требованию Роскомнадзора закрыло доступ к посту Рустема Адагамова (ЖЖ-юзер drugoi) с фоторепортажем о самосожжении. Об этом сообщается в блоге главы LiveJournal Russia Ильи Дронова.

Роскомнадзор прислал в ЖЖ уведомление, сообщив, что один из постов Адагамова был внесен в единый реестр запрещенных сайтов. Речь идет о записи, сделанной в марте 2012 года, в которой блогер опубликовал фотографию новостного агентства Reuters из Индии. На фотографиях борец за независимость Тибета пытался поджечь себя в знак протеста против визита в Индию Ху Цзиньтао, тогда занимавшего должность председателя КНР.

Как отметил Дронов, вопреки обычной практике, Роскомнадзор не указал, какая именно часть записи противоречит законодательству РФ и что конкретно она нарушает. По его предположению, ведомство увидело в фотографиях пропаганду суицида, распространение которой в России запрещено. Роскомнадзор потребовал удалить запись.

Руководство ЖЖ, однако, пост Адагамова не удалило, а просто временно скрыло его для пользователей из РФ, так как блогер не нарушал правила самого сервиса. Подобные меры были придуманы руководством ЖЖ после того, как суд признал экстремистскими ролики панк-группы Pussy Riot. В решении суда фигурировали ссылки на посты в ЖЖ Pussy Riot, хотя видео было залито через сервиc YouTube. Тогда ЖЖ также скрыл посты на территории РФ.

Дронов добавил, что руководство сервиса собирается обжаловать "решение о признании пропаганды суицида" в посте Адагамова.

В начале января 2013 года онлайн-энциклопедия "Луркоморье" по требованию Роскомнадзора была вынуждена удалить статью "Самоубийство", в которой в юмористической форме описывались разные способы свести счеты с жизнью.

Реестр запрещенных сайтов начал работу в ноябре 2012 года. Без решения суда в "черный список" могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, а также пропаганду наркомании и самоубийств.

Блогер Рустем Адагамов в конце декабря оказался в центре скандала из-за обвинений в растлении малолетних. Обвинила Адагамова в педофилии его бывшая жена, Татьяна Дельсаль. 11 января Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с интервью, которое Дельсаль дала телеканалу Russia Today и газете "Известия".

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, внесение поста Адагамова в "черный список" сайтов не имеет отношения к скандалу вокруг блогера. По его словам, запись попала в реестр раньше, чем Дельсаль выступила с обвинениями Адагамова в педофилии.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон