Роскомнадзор заставил "Луркоморье" удалить статью о суициде

Русскоязычная онлайн-энциклопедия "Луркоморье" убрала из общего доступа статью "Самоубийство" по требованию Роскомнадзора.

Интернет-адрес статьи, в которой в шутливой форме описывались способы совершить суицид, оказался занесенным в единый реестр запрещенных сайтов. Это следует из уведомления Роскомнадзора, отправленного в воскресенье, 6 января, администраторам "Луркоморья".

Энциклопедия удалила статью самостоятельно, чтобы сохранить другие материалы на ресурсе. "Нам самим приходится, стиснув зубы, удалять материалы, иначе удалят вообще всё", - пояснили администраторы "Луркоморья" в твиттере и добавили, что будут обжаловать факт занесения статьи в реестр в суде.

Отметим, что в уведомлении Роскомнадзора адрес статьи про суициды был указан с ошибкой: вместо префикса "http" авторы письма использовали "html".

Согласно данным из реестра запрещенных сайтов, адрес "http://lurkmore.to/Самоубийство" попал в перечень еще 16 ноября 2012 года. Адрес "html://www.lurkmore.to/Самоубийство" был занесен в реестр 6 января 2013 года. Представитель "Луркоморья" сообщил "Ленте.ру", что в ноябре уведомления о занесении в реестр статьи "Суицид" не поступало.

В единый реестр запрещенных сайтов попадают интернет-ресурсы, содержащие запрещенную к распространению в России информацию - в частности, детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств. Российские провайдеры обязаны блокировать своим абонентам доступ к сайтам из списка.

"Луркоморье" уже заносили в реестр запрещенных сайтов. В ноябре 2012 года сайт оказался в перечне из-за статей "Дудка" и "Конопля. Способы употребления", которые Госнаркоконтроль квалифицировал как пропаганду наркотиков. После того, как статьи были удалены, Роскомнадзор убрал из реестра IP-адрес "Луркоморья".

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты