Только важное и интересное — в нашем Twitter

Газета "Гаарец" выпустила предвыборную передовицу на арабском

Фрагмент статьи в газете Haaretz

Израильская газета "Гаарец" опубликовала редакционную статью на арабском, призывая израильских арабов принять участие в предстоящих выборах в парламент. Материал был опубликован в номере "Гаарец" от 15 января, сообщается на сайте издания. Помимо арабского, передовица была также напечатана на иврите и на английском.

В статье, озаглавленной "Выходите и голосуйте", говорится, что израильские арабы (или, как они предпочитают называть себя, израильские палестинцы) составляют важную и неотделимую часть израильского общества, однако они мало представлены в парламенте страны. Как отмечает издание, которое занимает левые позиции, в последнее время правые партии активно боролись за то, что отстранить арабов, заседающих в парламенте, от рассмотрения законов. Кроме того, само законодательство Израиля, по мнению "Гаарец", противоречит принципам демократии.

Газета призвала арабское население принять участие в выборах в Кнессет, чтобы изменить эту ситуацию. "Гаарец" отметила, что призывы игнорировать выборы в парламент Израиля, распространяемые среди арабов, - это тревожный знак. В передовице говорится, что хотя многие арабы думают, что парламент не делает ничего для улучшения их жизни, у них "нет другой альтернативы, кроме как принимать участие в гражданской борьбе, а это требует терпения".

Между тем, израильский журналист Ноам Шейзаф в своем блоге назвал тон статьи в "Гаарец" слишком снисходительным. Он заметил, что если бы журналисты "Гаарец" действительно хотели позвать арабов голосовать, они могли бы использовать палестинские СМИ. Шейзаф также заметил, что передовица звучит скорее как приказ, а не как просьба.

Выборы в Кнессет 19-го созыва пройдут в Израиле 22 января. Как сообщает "Аль-Арабия", около половины всех израильских арабов отказываются принимать участие в выборах. Между тем, они составляют самое крупное национальное меньшинство в стране - их число достигает полутора миллионов человек, то есть 20 процентов от населения Израиля.

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк