Роскомнадзор навяжет возрастную маркировку бегущей строке

Роскомнадзор рекомендовал определять возрастную маркировку телепередач исходя, в том числе, из содержимого бегущей строки в телеэфире. Соответствующее решение было принято на заседании ведомства 16 января.

Как заключили эксперты Роскомнадзора, часто в бегущую строку без премодерации попадают сообщения телезрителей. При этом эти сообщения зачастую содержат "предложение услуг сексуального характера" или "пропаганду свободных сексуальных отношений".

В ведомстве пришли к выводу, что такие сообщения должны модерироваться, либо на бегущую строку должны распространяться ограничения в соответствии с законом о защите детей от вредной информации: возрастная маркировка и ограничения по времени трансляции.

Поскольку бегущая строка является неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого она транслируется, ограничения должны распространяться также и на передачу, во время которой строка транслируется в эфир, отметили в Роскомнадзоре.

Закон о защите детей от вредной информации начал действовать 1 сентября 2012 года. Закон обязал СМИ снабжать передачи и материалы, содержащие потенциально опасную для несовершеннолетних информацию возрастной маркировкой.

При этом появление закона было неоднозначно встречено представителями общественности и медиа-индустрии. Претензии связаны с размытой трактовкой понятия вредного контента. Особенно это касается большого количества художественных произведений, которые могут быть интерпретированы и как пропаганда насилия, секса или наркотиков, и как часть культурного наследия, имеющего художественную ценность.