Фальшивую церковную грамоту Кашпировскому подарили поклонники

Экстрасенс Анатолий Кашпировский объяснил, откуда получил поддельную грамоту Украинской православной церкви Московского патриархата. Документ ему прислали сторонники, заверив экстрасенса, что он подлинный. Об этом сказано в заявлении Кашпировского, которое 17 января было опубликовано на его сайте.

«У меня сразу возникло сомнение в том, что Православная церковь вдруг так неожиданно изменила свою многолетнюю и несправедливую позицию в отношении меня», — написал Кашпировский. По словам экстрасенса, он все же решил выложить скан грамоты на своем сайте, вспомнив, что ранее украинское казачество решило ходатайствовать о его награждении церковью.

Кашпировский подчеркнул также, что никто не имеет права упрекать его в подделке документа. «Я всегда был и останусь чистым человеком в отличие от тех, кто по своему образу и подобию пытается заподозрить меня в нечестном поступке», — заключил экстрасенс.

Копия грамоты, якобы полученной Кашпировским «за труды на славу святой Церкви», появилась на его сайте 13 января. На документе было от руки написано, что он выдан «митрополитом Владимиром» и указана дата — 7 января 2013 года.

Информация о награждении вызвала восторг у сторонников Кашпировского и недоумение среди православных активистов. Представитель организации «Православный выбор» Дмитрий Жуков назвал поступок церкви «плевком в душу общества».

17 января пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко заявил, что никакую грамоту от предстоятеля церкви экстрасенс не получал, а та, что выложена на его сайте — фальшивая. Коваленко подчеркнул, что она отличается от грамот УПЦ МП нового образца (сравнить бланки можно здесь).