В Ирландии завод остановил работу из-за конины в бургерах

Завод Silvercrest Foods в ирландском графстве Монахан приостановил работу до выяснения обстоятельств дела о попадании конины в бургеры из говядины. Об этом сообщает Sky News.

16 января ирландский регулятор, отслеживающий качество продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland, FSAI), сообщил об обнаружении ДНК лошадей в десяти из 27 образцов бургеров. Продукция продавалась в британских Tesco и Iceland, а также в ирландских сетях Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

Как выяснилось впоследствии, замороженные бургеры были произведены на двух ирландских и одном британском заводе. Супермаркеты изъяли из продажи около десяти миллионов бургеров.

Руководство Silvercrest Foods сообщило, что виновником попадания конины в продукты, скорее всего, стал один из поставщиков завода с континента.

Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney) сообщил, что анализ сырья, поставленного неназванной европейской страной, подтвердил наличие ДНК лошадей. При этом проверка ингредиентов ирландских поставщиков дала отрицательный результат. По словам Ковени, источником ДНК лошадей стал порошковый протеин, который порой добавляют в бургеры.

После инцидента в ABP Food Group, владеющей заводом Silvercrest Foods, заявили о намерении проводить ДНК-тестирование своих продуктов на постоянной основе. Об этом сообщает Associated Press.

Конина на опасна для здоровья, однако власти намерены расследовать происшествие, так как были нарушены права потребителей. По словам главы Института здорового питания при Дублинском университетском колледже Майка Гибни (Mike Gibney), причиной инцидента могло стать стремление снизить себестоимость продукции. Мясо лошадей стоит в 3-4 раза дешевле говядины и используется в основном в производстве корма для домашних животных.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон