В Ирландии завод остановил работу из-за конины в бургерах

Завод Silvercrest Foods в ирландском графстве Монахан приостановил работу до выяснения обстоятельств дела о попадании конины в бургеры из говядины. Об этом сообщает Sky News.

16 января ирландский регулятор, отслеживающий качество продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland, FSAI), сообщил об обнаружении ДНК лошадей в десяти из 27 образцов бургеров. Продукция продавалась в британских Tesco и Iceland, а также в ирландских сетях Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

Как выяснилось впоследствии, замороженные бургеры были произведены на двух ирландских и одном британском заводе. Супермаркеты изъяли из продажи около десяти миллионов бургеров.

Руководство Silvercrest Foods сообщило, что виновником попадания конины в продукты, скорее всего, стал один из поставщиков завода с континента.

Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney) сообщил, что анализ сырья, поставленного неназванной европейской страной, подтвердил наличие ДНК лошадей. При этом проверка ингредиентов ирландских поставщиков дала отрицательный результат. По словам Ковени, источником ДНК лошадей стал порошковый протеин, который порой добавляют в бургеры.

После инцидента в ABP Food Group, владеющей заводом Silvercrest Foods, заявили о намерении проводить ДНК-тестирование своих продуктов на постоянной основе. Об этом сообщает Associated Press.

Конина на опасна для здоровья, однако власти намерены расследовать происшествие, так как были нарушены права потребителей. По словам главы Института здорового питания при Дублинском университетском колледже Майка Гибни (Mike Gibney), причиной инцидента могло стать стремление снизить себестоимость продукции. Мясо лошадей стоит в 3-4 раза дешевле говядины и используется в основном в производстве корма для домашних животных.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар