В Ирландии завод остановил работу из-за конины в бургерах

Завод Silvercrest Foods в ирландском графстве Монахан приостановил работу до выяснения обстоятельств дела о попадании конины в бургеры из говядины. Об этом сообщает Sky News.

16 января ирландский регулятор, отслеживающий качество продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland, FSAI), сообщил об обнаружении ДНК лошадей в десяти из 27 образцов бургеров. Продукция продавалась в британских Tesco и Iceland, а также в ирландских сетях Lidl, Aldi и Dunnes Stores.

Как выяснилось впоследствии, замороженные бургеры были произведены на двух ирландских и одном британском заводе. Супермаркеты изъяли из продажи около десяти миллионов бургеров.

Руководство Silvercrest Foods сообщило, что виновником попадания конины в продукты, скорее всего, стал один из поставщиков завода с континента.

Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени (Simon Coveney) сообщил, что анализ сырья, поставленного неназванной европейской страной, подтвердил наличие ДНК лошадей. При этом проверка ингредиентов ирландских поставщиков дала отрицательный результат. По словам Ковени, источником ДНК лошадей стал порошковый протеин, который порой добавляют в бургеры.

После инцидента в ABP Food Group, владеющей заводом Silvercrest Foods, заявили о намерении проводить ДНК-тестирование своих продуктов на постоянной основе. Об этом сообщает Associated Press.

Конина на опасна для здоровья, однако власти намерены расследовать происшествие, так как были нарушены права потребителей. По словам главы Института здорового питания при Дублинском университетском колледже Майка Гибни (Mike Gibney), причиной инцидента могло стать стремление снизить себестоимость продукции. Мясо лошадей стоит в 3-4 раза дешевле говядины и используется в основном в производстве корма для домашних животных.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей