Министр местного правительства обозвал Карелию республикой-промежутком

Водопад Кивач на реке Суна, республика Карелия.
Водопад Кивач на реке Суна, республика Карелия.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль в конце декабря посетовал на то, что Карелия всегда была дотируемым регионом и назвал ее "республикой-промежутком". Об этом сообщает "Лесной портал Карелии".

"Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. [...] Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?" - рассказал Валентин Чмиль. Он также добавил, что "готов заниматься проституцией", если это поможет наполнить бюджет Карелии.

По данным "Лесного портала Карелии", заявление Чмиля было сделано на совещании Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината 29 декабря 2012 года. Почему местные СМИ начали писать цитировать Чмиля только в середине января, неизвестно.

Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие для Кондопоги. Оно является одним из крупнейших производителей газетной бумаги в России, но сейчас находится фактически в предбанкротном состоянии из-за большого объема долгов и отказа госбанков от дальнейшего финансирования предприятия. По официальным данным, у ЦБК скопилось 10 миллиардов рублей долгов перед банками и еще 2,5 миллиарда - за поставки сырья, электроэнергии и газа.

Между тем, власти Карелии не могут допустить закрытия завода, так как тогда без работы останутся несколько тысяч человек. В итоге, как сообщает РИА Новости, местные чиновники решили начать процедуру финансового оздоровления ЦБК через процедуру банкротства.

Глава Карелии Александр Худилайнен в интервью ИТАР-ТАСС в сентябре 2012 года говорил, что намерен превратить регион из дотационного в стабильный, но сколько времени на это потребуется, он не уточнил. По словам Худилайнена, потенциал Карелии выше, чем у Ленинградской области, поскольку в ней можно добывать 27 видов полезных ископаемых.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить