Министр местного правительства обозвал Карелию республикой-промежутком

Водопад Кивач на реке Суна, республика Карелия.
Водопад Кивач на реке Суна, республика Карелия.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль в конце декабря посетовал на то, что Карелия всегда была дотируемым регионом и назвал ее "республикой-промежутком". Об этом сообщает "Лесной портал Карелии".

"Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. [...] Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?" - рассказал Валентин Чмиль. Он также добавил, что "готов заниматься проституцией", если это поможет наполнить бюджет Карелии.

По данным "Лесного портала Карелии", заявление Чмиля было сделано на совещании Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината 29 декабря 2012 года. Почему местные СМИ начали писать цитировать Чмиля только в середине января, неизвестно.

Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие для Кондопоги. Оно является одним из крупнейших производителей газетной бумаги в России, но сейчас находится фактически в предбанкротном состоянии из-за большого объема долгов и отказа госбанков от дальнейшего финансирования предприятия. По официальным данным, у ЦБК скопилось 10 миллиардов рублей долгов перед банками и еще 2,5 миллиарда - за поставки сырья, электроэнергии и газа.

Между тем, власти Карелии не могут допустить закрытия завода, так как тогда без работы останутся несколько тысяч человек. В итоге, как сообщает РИА Новости, местные чиновники решили начать процедуру финансового оздоровления ЦБК через процедуру банкротства.

Глава Карелии Александр Худилайнен в интервью ИТАР-ТАСС в сентябре 2012 года говорил, что намерен превратить регион из дотационного в стабильный, но сколько времени на это потребуется, он не уточнил. По словам Худилайнена, потенциал Карелии выше, чем у Ленинградской области, поскольку в ней можно добывать 27 видов полезных ископаемых.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности