Тягнибок засудит британский таблоид за «грязную жидовку» Кунис

Олег Тягнибок

Украинская националистическая партия «Свобода» подаст в суд на британскую газету The Daily Mail, которая исказила высказывание члена партии Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе Миле Кунис. О готовящемся иске изданию «Форум Daily» сообщил лидер националистов Олег Тягнибок.

Он уточнил, что The Daily Mail приписала Мирошниченко высказывание о Кунис как о «грязной жидовке», в то время, как политик лишь отметил, что актриса не является украинкой.

Комментарий депутата от «Свободы» в социальной сети Facebook, ставший поводом для скандала, выглядел так: «Вона не українка, а жидівка за походженням. Цим пишається, і зірка Давида їй в руки. Тільки от про країну, в якій народилася — ні пари з вуст і жодного позитиву. Тому вважати її своєю — язик не повертається. Хай любить собі Гамерику та Ізраїль, і не треба її ліпити до України». («Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась — ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей — язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине»).

Это заявление вызвало резонанс в западной, украинской и российской прессе, а еврейский правозащитный центр Симона Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в топ-10 антисемитов мира.

В статье на сайте The Daily Mail, посвященной данному скандалу, комментарий Мирошниченко не приводится полностью. В ней лишь указано, что «свободовец» назвал Милу Кунис «жидовкой», что, как отмечает издание, приблизительно переводится как «грязная еврейка».

В «Свободе» ранее неоднократно заявляли (и Тягнибок в интервью изданию «Форум Daily» повторил эту мысль), что слово «жидівка» не является оскорбительным, кроме того, его использовали классики украинской литературы.

«В украинском языке слово «жидiвка» звучит по-другому, чем по-русски «жидовка». (...) Само звучание более ласковое. И именно в таком (украинском) смысле и написал Мирошниченко — это была реакция на интервью Милы Кунис, которая сама назвала себя еврейкой», - подчеркнул лидер «Свободы».

В академическом словаре украинского языка слово «жиди» имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев. В министерстве юстиции республики, куда был направлен запрос о правомерности использования слова «жиды», заявили, что закон этого не запрещает.

Мила Кунис родилась в 1983 году в Черновцах (город на юго-западе Украины). В 1991 году ее семья эмигрировала в США.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности