Тягнибок засудит британский таблоид за «грязную жидовку» Кунис

Олег Тягнибок

Украинская националистическая партия «Свобода» подаст в суд на британскую газету The Daily Mail, которая исказила высказывание члена партии Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе Миле Кунис. О готовящемся иске изданию «Форум Daily» сообщил лидер националистов Олег Тягнибок.

Он уточнил, что The Daily Mail приписала Мирошниченко высказывание о Кунис как о «грязной жидовке», в то время, как политик лишь отметил, что актриса не является украинкой.

Комментарий депутата от «Свободы» в социальной сети Facebook, ставший поводом для скандала, выглядел так: «Вона не українка, а жидівка за походженням. Цим пишається, і зірка Давида їй в руки. Тільки от про країну, в якій народилася — ні пари з вуст і жодного позитиву. Тому вважати її своєю — язик не повертається. Хай любить собі Гамерику та Ізраїль, і не треба її ліпити до України». («Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась — ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей — язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине»).

Это заявление вызвало резонанс в западной, украинской и российской прессе, а еврейский правозащитный центр Симона Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в топ-10 антисемитов мира.

В статье на сайте The Daily Mail, посвященной данному скандалу, комментарий Мирошниченко не приводится полностью. В ней лишь указано, что «свободовец» назвал Милу Кунис «жидовкой», что, как отмечает издание, приблизительно переводится как «грязная еврейка».

В «Свободе» ранее неоднократно заявляли (и Тягнибок в интервью изданию «Форум Daily» повторил эту мысль), что слово «жидівка» не является оскорбительным, кроме того, его использовали классики украинской литературы.

«В украинском языке слово «жидiвка» звучит по-другому, чем по-русски «жидовка». (...) Само звучание более ласковое. И именно в таком (украинском) смысле и написал Мирошниченко — это была реакция на интервью Милы Кунис, которая сама назвала себя еврейкой», - подчеркнул лидер «Свободы».

В академическом словаре украинского языка слово «жиди» имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев. В министерстве юстиции республики, куда был направлен запрос о правомерности использования слова «жиды», заявили, что закон этого не запрещает.

Мила Кунис родилась в 1983 году в Черновцах (город на юго-западе Украины). В 1991 году ее семья эмигрировала в США.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент