Новости партнеров

В РАН нашли одно неэффективное научное учреждение

Здание президиума Российской академии наук
Здание президиума Российской академии наук
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Российская академия наук высоко оценила качество своей работы. Как пишет «Коммерсантъ», по итогам проведенного РАН мониторинга из 370 научных организаций академии неэффективной оказалась только одна. При этом на среднем уровне, как выяснилось, работают двенадцать организаций РАН, а все остальные — абсолютно эффективны.

«Комплексный мониторинг эффективности научных организаций» за 2011-2012 годы РАН провела в соответствии с правительственным постановлением об оценке результативности работы научных организаций. Ранее аналогичную работу проделало министерство образования и науки, которое в ноябре 2012 года признало неэффективными 136 из 502 российских вузов. Неэффективным высшим школам предстоит оптимизация или реорганизация.

Академия наук, которая юридически независима от Минобрнауки, проводила мониторинг самостоятельно и признала единственным своим неэффективным учреждением Центр скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН: его президиум академии подвергнет «организационным мерам». Ученый секретарь комиссии РАН по оценке результативности научных организаций Андрей Кулагин подчеркнул, что академия старается «поставить диагноз и вылечить учреждение», тогда как Минобрнауки предпочитает ликвидировать неэффективные организации.

Министерство пока не прокомментировало результаты мониторинга РАН, но в академии готовы дать отпор критике. «Почему я должен слушаться людей, у которых даже нет ученой степени? — заявил «Коммерсанту» вице-президент РАН Геннадий Месяц. — На моей памяти сменились уже 15 профильных министров, а я все так же занимаюсь наукой».