Россия обогнала Германию в рейтинге прозрачности бюджетов

Ангела Меркель и Владимир Путин

Россия поднялась в рейтинге прозрачности бюджетов с 21 на десятое место в 2012 году. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного бюджетного партнерства (International Budget Partnership, IBP) — организации, рассчитывающей индекс открытости бюджета (ИОБ).

Средний ИОБ по всем странами мира составляет 43 балла из 100. Россия улучшила свой ИОБ с 60 баллов в 2010 году до 74 баллов, оставив позади такие развитые страны, как Германию, Испанию, Португалию и Италию.

Страной с самым открытым бюджетом оказалась Новая Зеландия — индекс 93 балла. В первую тройку вошли ЮАР (90 баллов) и Великобритания (88 баллов).

Затем следуют Швеция, Норвегия, Франция, США, Южная Корея и Чехия. В антилидерах рейтинга оказались Катар, Мьянма, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Бенин, Чад.

Среди стран бывшего Советского Союза, представленных в рейтинге самый низкий ИОБ у Таджикистана (17 баллов) и Киргизии (20 баллов). IBP считает, что набравшие меньше 60 баллов страны не отвечают основным стандартам прозрачности.

IBP при составлении рейтинга прозрачности бюджетов оценивает несколько факторов: доступность и полноту данных о том, как правительство распоряжается средствами налогоплательщиков, возможность участия общества в бюджетном процессе, а также влияние законодателей и контролирующих органов на формирование бюджета. Рейтинг составляют независимые эксперты, у которых нет обязательств перед правительствами.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях