Экономика

Контроль над портом «Ванино» перешел к кипрским офшорам

Порт «Ванино»

Порт «Ванино». Фото: vaninoport.ru

Три кипрских офшора стали акционерами морского порта «Ванино», купив у «Мечела» по 23,68 процента голосующих акций. Об этом пишет дальневосточный портал «Золотой рог» со ссылкой материалы порта.

Акционерам «Ванино» стали «Оперн Трейд Лимитед», «Седмино Инвестментс Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». На долю этих компаний приходится 71,04 процента голосующих акций. Офшоры получили право распоряжаться долями с 16 января 2013 года. Кому принадлежат компании — не сообщается.

«Мечел» выиграл аукцион по продаже госпакета «Ванино» в начале декабря прошлого года. Компания предложила за 73,3 процента акций (55 процентов уставного капитала) 15,5 миллиарда рублей при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей. Гендиректор «Мечела» Евгений Михель заявлял, что группа действовала в консорциуме с зарубежными и российскими инвесторами.

21 января «Мечел» сообщил о перепродаже части акций порта другим инвесторам. Группа оставила себе 1,5 процента акций. В сообщении компании подчеркивалось, что покупатели пакета не имеют интересов в бизнесе по перевалке грузов через «Ванино».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в тот же день объявила о намерении проверить сделку по перепродаже акций морского порта, так как «Мечел» не согласовывал ее с регулирующими органами. В ФАС подчеркивали, что порт является стратегическим активом. Антимонопольщики собирались запросить у группы данные о новых собственниках «Ванино».