Новости партнеров

Помощник организаторов теракта в Мумбаи осужден на 35 лет

Дэвид Хэдли
Дэвид Хэдли
Изображение: Carol Renaud / AFP

Американец пакистанского происхождения Дэвид Хэдли был приговорен 24 января к 35 годам лишения свободы за участие в организации терактов в Мумбаи и пособничество террористическим группировкам, сообщает Associated Press.

Хэдли сотрудничал с пакистанскими террористами около семи лет, долгое время не вызывая подозрений спецслужб благодаря американскому гражданству и внешности. В ходе подготовки к атаке в Мумбаи он в течение двух лет исследовал город, собирая информацию для террористов. Кроме того, он планировал нападение на датскую газету Jyllands-Posten, опубликовавшую карикатуры на пророка Мухаммеда. Хэдли посещал офис издания, якобы намереваясь разместить в газете рекламу, однако этот план не был осуществлен.

52-летний американец был арестован в 2009 году и заключил сделку со следствием, став основным свидетелем по делу о теракте. Хэдли признал себя виновным. По мнению стороны обвинения, он был сторонником террористов и решил пойти на сделку со следствием вынужденно. Однако прокуратура не потребовала пожизненного заключения, учтя сотрудничество подсудимого со следствием. Адвокат подсудимого, в свою очередь, подчеркнул, что решение Хэдли стать информатором «спасло человеческие жизни» .

В ноябре 2008 года преступники захватили заложников в нескольких зданиях Мумбаи, в том числе на вокзале, в ресторане, больнице и нескольких гостиницах. В результате серии терактов погибли 166 человек, несколько сотен человек были ранены.

Дэвид Хэдли выступал основным свидетелем по делу чикагского бизнесмена пакистанского происхождения Тахаввура Хуссейна Рана. 18 января последнего приговорили к 14 годам лишения свободы за материальную помощь группировке «Лашкар-и-Тайба», которая считается в США террористической организацией, причастной к терактам в Мумбаи.