Американец признал вину по делу о терактах в Мумбаи

Гражданин США, 49-летний житель Чикаго Дэвид Хэдли (David Headley) 18 марта признал свое участие в подготовке терактов в Мумбаи в 2008 году. Об этом сообщает Associated Press.

Хэдли, ранее согласившийся на сотрудничество со следствием, признал в ходе судебного заседания, что осуществлял сбор информации для террористов, готовивших нападения на отели в индийском мегаполисе. Он также признался в том, что в мае 2009 года обсуждал с одним из лидеров пакистанских террористов Ильясом Кашмири (Ilyas Kashmiri) планы нападения на офис датской газеты Morgenavisen Jyllands-Posten, публиковавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

В случае, если Хэдли продолжит сотрудничать со следствием, высшая мера наказания, к которой он должен быть приговорен, будет заменена на пожизненное заключение и штраф в три миллиона долларов. Дата вынесения приговора по его делу пока не объявлена.

Хэдли был арестован в октябре 2009 года. Он, а также его сообщник гражданин Канады Тахавур Хуссейн Рана первоначально обвинялись в подготовке нападения на офис Morgenavisen Jyllands-Posten, но вскоре выяснилось, что американец также был связан с группировкой "Лашкар-и-Тайба", организовавшей, как считает следствие, теракты в Мумбаи.

26 ноября 2008 года группа террористов захватила заложников в двух отелях и жилом комплексе в Мумбаи и удерживала их более суток. В тот же день боевики обстреляли несколько гостиниц, ресторанов, вокзал и больницу, а также провели в городе серию взрывов. В результате действий террористов погибли около 200 человек и еще около 300 пострадали.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец