Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Создан застывающий при нагревании гель

Строение молекулы полимера и образуемый ей гель (сканирующая электронная микроскопия)
Строение молекулы полимера и образуемый ей гель (сканирующая электронная микроскопия)
A. Rowan et al / Radboud University of Nijmegen

Голландские химики создали биомиметический полимер, который обратимо образует гель при нагревании. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews и в редакционном комментарии.

В основе гелеобразующего вещества спираль из полиизоцианида, от которой отходят гликольные нити. Эти нити делают вещество гидрофильным, а центральная спираль обеспечивает механическую прочность получающегося геля.

Гелеобразование происходит даже в очень разбавленном растворе. Отдельные молекулы полимера собираются в тяжи диаметром около 10 нанометров, и из них в растворе формируется трехмерная сетка. При этом вещество ведет себя противоположно большинству природных гелеобразователей, таких как желатин. Оно застывает при нагревании, а во время охлаждения раствор вновь становится жидким.

В качестве одного из способов применения такого геля ученые приводят обработку ран. После нанесения в жидкой форме на кожу он будет застывать от ее тепла и защищать чувствительный участок тела.

«Бессмысленное, нерусское название Москва»

Как и зачем советская власть давала новые имена городам по всей стране