Ученые отметили влияние кризиса на «Евровидение»

Ученые-системологи Давид Гарсиа и Дориан Танаси из швейцарского Федерального технологического института города Цюрих пришли к выводу, что кризис суверенного долга в Европе в 2010-11 годах повлиял на то, как голосуют зрители на музыкальном конкурсе «Евровидение». Согласно исследованию, страны, сильнее всего пострадавшие от кризиса, склонны голосовать друг за друга. Краткое содержание доклада ученых опубликовано в журнале Nature.

По правилам конкурса, жители одной страны могут голосовать только за участников из других. Гарсиа и Танаси изучили, как происходили выборы победителей конкурса между 1975 и 2011 годами. До этого исследования было замечено искажение распределения голосов, согласно которому страны географически и культурно близкие выбирают соседей охотнее, чем артистов из других государств. Гарсия и Танаси выяснили, что среди стран Европейского союза в 2010 и 2011 годах искажение распределения заметно резче и зависит не только от культурной близости. Иными словами, мнения стали более полярными, как только долговые вопросы обострились.

Особенно явно это заметно в случае со странами, сильнее других пострадавших от кризиса 2010 года: Греция, Испания, Италия и Португалия. Представители этих стран охотнее голосуют друг за друга, чем за участников вне этого «кластера».

Другой вывод, к которому приходят ученые — изменения, которые претерпевают паттерны голосования на Евровидении, свидетельствуют о появлении в Евросоюзе раздражения, испытываемого странами в отношении друг друга, а также окончанием провозглашенной «сплоченности».

«Это неплохое исследование», — сказал Нил Джонсон, физик университета Майами, который ранее занимался «евровизио-псефологическими» исследованиями — то есть такими, которые исследуют «избирательную систему» «Евровидения». Однако он настроен скептически в отношении интерпретации результатов 2010-2011 годов Гарсиа и Танаси, говоря о том, что они могли быть «простой статистической флуктуацией».

Гарсиа признает это, однако утверждает, что «эта флуктуация отмечена только раз с тех пор, как в 1998 году было введено телеголосование».

Результаты 2012 года не продемонстрировали такой сильной полярности мнений. Однако Гарсиа полагает, что точку в этой истории пока ставить рано. «Чтобы вывести очевидную зависимость между кризисом и социальной поляризацией, нам понадобится больше данных», — заявил ученый.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно