Новости партнеров

ФАС проверит информацию Навального о латинице в госзаказе

Скриншот сайта госзакупок
Скриншот сайта госзакупок
Изображение: страница Алексея Навального в Livejournal

Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить информацию оппозиционера Алексея Навального о махинациях при размещении госзаказов с использованием латинских букв вместо кириллицы. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Александр Пудов заявил, что на данный момент при внесении информации на сайт госзакупок система автоматически выделяет красным цветом «слова с использованием символов, отличных от русских букв». Пудов добавил, что система также «предупреждает заказчика о нарушении им закона и оповещает о передаче данной информации в ФАС».

23 января на размещенный несколькими часами ранее пост Навального отреагировал на своей странице в Facebook министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. «Проблема манипуляций и злоупотреблений в сфере госзакупок очевидна. Члены Экспертного совета при Правительстве РФ уже готовят предложения по корректировке нормативно-правовых актов, чтобы закрыть коррупционные ’лазейки’, в том числе, связанных с перестановкой букв из алфавитов», — написал Абызов, призвав Навального «не переписываться в сети, а решать проблемы». Также министр пригласил экспертов проекта «РосПил» принять участие в заседании Экспертного совета 26 января.

В своем посте «Коррупционная латиница и как ее победить» Навальный рассказал, как с помощью латинских букв, вставленных в текстах госзаказов на место кириллических символов, мошенникам удается добиться того, чтобы найти эти заказы могли только нужные коррумпированным чиновникам поставщики. Обычно для этих целей используются буквы «с» и «о», зрительно совпадающие в обеих раскладках.

Навальный также отметил, что о махинациях с латиницей президенту, министрам и сотрудникам ФАС было известно еще в 2009 году. Занимавший пост главы государства Дмитрий Медведев в разговоре с министром Игорем Шуваловым даже требовал «наказать всех, кто к этому причастен», однако поручение президента до конца выполнено не было. «Системные изменения, несущие пользу всем, но не несущие пользу конкретным чиновникам, не реализуются. Ни у кого на это нет времени», — констатировал Навальный.

Он добавил, что юристы «РосПила» составили обращения по данной проблеме в ФАС, Генпрокуратуру, Открытое правительство, а также Путину и Медведеву.

Проект «РосПил», который Навальный запустил в 2010 году, специализируется на выявлении коррупционных госзакупок и госзаказов. Фонд существует на частные пожертвования сочувствующих граждан.