Россия

СК проверит угрозы адвоката свидетелю в деле Буданова

Мурад Мусаев

Мурад Мусаев. Фото: Татьяна Кузнецова / РИА Новости

Следственный комитет начал проверку заявления об угрозах в адрес свидетеля убийства Юрия Буданова. Об этом сообщается на официальном сайте СК. Александр Евтухов утверждает, что адвокат обвиняемого Юсупа Темерханова Мурад Мусаев угрожал ему, пытаясь принудить к даче ложных показаний.

По версии Евтухова, которую он изложил 21 января в заявлении на имя судьи Мосгорсуда, во время перерыва в судебном заседании Мурадов подошел к нему и заявил, что свидетель должен дать заранее согласованные показания, за которые ему заплатили сто тысяч рублей. Юрист подчеркнул якобы, что «они знают, где он находится»: это Евтухов и расценил как угрозы в адрес его самого и его семьи.

Пока главное следственное управление СК по Москве начало доследственную проверку: если заявление Евтухова подтвердится, может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 309 УК (принуждение свидетеля к даче ложных показаний). Евтухова следователи уже опросили, а теперь планируют опросить Мусаева и провести другие необходимые проверочные мероприятия.

Ранее уголовное дело по 309-й статье уже было возбуждено против сотрудницы адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Дарьи Трениной. Следствие полагает, что именно она передала Евтухову те самые сто тысяч рублей в качестве взятки. Адвокаты не отрицали факт передачи денег, но утверждали, что это была компенсация транспортных расходов свидетеля.

В СК считают, что Евтухов принял предложение адвокатов: получил деньги и за это показал в суде, что убийца Буданова, которого он видел на месте преступления, не был похож на Темерханова и имел славянскую внешность. В свою очередь, адвокаты утверждали, что давление на Евтухова оказывали правоохранительные органы. В результате скандала процесс по делу об убийстве приостановили.

Юрий Буданов, которого в 2000 году осудили за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и лишили наград и звания полковника, погиб в Москве в июне 2011 года. Через месяц задержали уроженца Чечни Темерханова: на него показли автоугонщики, продавшие использованную для убийства машину. Предполагалось, что Темерханов действовал в одиночку и убил Буданова из мести за смерть своего отца, который погиб от рук российских военных.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.