Новости партнеров

Пенсионерка из Харькова вернула Азарову 11 гривен «покращення»

Пенсионерка из Харькова передала премьер-министру Украины Николаю Азарову 11 гривен (1,4 доллара), на которые, как она утверждает, была повышена ее пенсия в прошлом году. Об этом на своей странице в Facebook
сообщил депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Арсен Аваков.

Парламентарий утверждает, что пенсионерка встретила его на улице, уточнила, не депутат ли он, после чего передала ему некий конверт с просьбой прочитать его содержимое на заседании Верховной Рады. В конверте Аваков обнаружил деньги — 11 гривен — и письмо.

В послании женщина, назвавшаяся Анной Трофимовной Скобенко, сообщила, что на протяжении 39 лет работала водителем трамвая, и что в настоящее время ее пенсия составляет 1133 гривны 33 копейки (около 139 долларов). За прошедший год, как сказано в письме, власти повышали размер выплат четыре раза. В итоге, пенсия Анны Скобенко увеличилась на 11 гривен. Эти деньги она пожелала вернуть премьер-министру Николаю Азарову, раскритиковав пенсионную реформу его правительства.

«Скоро будем получать одинаково, кто работал 40 лет и старше, и кто не работал ничего или работал где-то в тепле уборщицей», — отметила Скобенко.

Вопрос о пенсиях на Украине в последние годы является одним из самых болезненных. Власти периодически индексируют размер выплат, причем представители правящей Партии регионов настаивают, что это происходит в рамках обещанного ими «покращення життя» («Покращення життя вже сьогодні» (улучшение жизни уже сегодня) — предвыборный лозунг Партии регионов).

В октябре 2011 года в стране стартовала пенсионная реформа. Изначально ее курировал бывший глава министерства труда и социальной политики Сергей Тигипко. В рамках этой реформы предлагалось постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а также ввести накопительную систему пенсионного обеспечения (ко второму этапу реформы приступить до сих пор не удалось, сейчас на Украине действует солидарная система, когда пенсионеров обеспечивает трудоспособное население).

17 января 2013 года новый министр труда и социальной политики Наталья Королевская признала проводящуюся пенсионную реформу неэффективной.