Физики разработали метод исследования картин Рембрандта

Исследовательская копия «Портрета пожилого человека»
Исследовательская копия «Портрета пожилого человека»

Ученые разработали метод спектроскопии, благодаря которому можно рассмотреть первоначальные изображения на холстах Рембрандта. Работа опубликована в журнале Journal of Analytical Atomic Spectrometry (полученное изображение попало на обложку выпуска) а ее краткое содержание можно прочитать на сайте синхротронного исследовательского центра DESY.

Первоначальные исследования показали, что под основным изображением на «Портрете пожилого человека в военном костюме» находится другой портрет. Рассмотреть его используя существующие методы рентгеновской, нейтронной и инфракрасной спектроскопии до сих пор не удавалось. Трудности, по словам ученых, были связаны с тем, что работая над новым изображением Рембрандт (в отличие, например, от Ван Гога) использовал практически те же самые по химическому составу краски.

В новой работе для изучения холста авторы предложили использовать метод рентгеновской флюоресценции MA-XRF. Суть его заключается в том, что под воздействием жесткого излучения некоторые содержащиеся в пигменте атомы поглощают и переизлучают фотоны определенной длины волны. В частности, таким способом можно увидеть распределение на картине ртути, содержащейся в киновари HgS, которую Рембрандт (как показали предварительные исследования) использовал исключительно для тонирования кожи.

Чтобы опробовать метод и не подвергать преждевременному риску оригинал, ученые создали копию работы, точно имитирующую ее химический состав. Затем были получены «сквозные» изображения копии используя разные источники рентгеновского излучения на синхротронах в США и Германии.

В результате, ученым удалось доказать, что разработанный метод позволяет рассмотреть картину в рекордных подробностях. Авторы надеются, что музей, который владеет в настоящее время картиной, позволит провести соответствующее исследование оригинала.

Холст, который стал объектом исследования, был написан Рембрандтом ван Рейном в 1630-1631 годах. Рембрандт известен тем, что часто повторно использовал свои холсты. Метод, разработанный авторами, может пригодится для исследования многих его работ.

Недавно другая картина Рембрандта стала объектом исследования физиков, занимающихся прохождением света сквозь биологические ткани. Ученые опровергли гипотезу о том, что модель, позировавшая мастеру для «Вирсавии» страдала раком груди.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше