Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Военные округа России получат собственные сервисные центры

Министерство обороны России решило провести модернизацию системы технического обслуживания наземной техники Вооруженных сил, пишет газета «Коммерсантъ». В частности, планируется создать многопрофильные сервисные центры в каждом из четырех военных округов ─ Западном, Восточном, Южном и Центральном. Такие предприятия будут работать в составе «Спецремонта», подразделения компании «Оборонсервис».

Окончательный выбор в пользу конкретных площадок для трех военных округов пока не сделан. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в «Оборонсервисе», обслуживанием техники Западного военного округа будет заниматься 172-й центральный авторемонтный завод в Воронеже, в настоящее время занятый сборкой из машинокомплектов бронемашин «Рысь» (Iveco LMV Lynx). Этот завод будет перепрофилирован в сервисный центр после завершения контракта с Iveco на выпуск бронеавтомобилей.

В военных округах сервисные центры будут заниматься текущим ремонтом машин, включая покраску, техническое обслуживание и замену различных узлов и агрегатов. При необходимости среднего и капитального ремонта военная техника будет отправляться на специализированные заводы «Оборонсервиса». В случае модернизации техники или замены агрегатов и узлов на принципиально иные, машины будут оправляться на завод-производитель.

До 2010 года Министерство обороны России выполняло малый и средний ремонт техники в собственных ремонтных подразделениях. В 2010 году в рамках реформы Анатолия Сердюкова, занимавшего тогда пост министра обороны, сервисное обслуживание военной техники было передано коммерческой организации «Оборонсервис», созданной указом президента России в 2008 году специально для освобождения военных от несвойственных им хозяйственных функций.

Непосредственно техническим обслуживанием в составе «Оборонсервиса» занимается подразделение «Спецремонт», с 2010 года создавшее в России несколько десятков ремонтных бригад из сотрудников оборонных заводов. После смены военного руководства России в ноябре 2012 года, решение о передаче технического обслуживания на аутсорсинг было пересмотрено.