Только важное и интересное — в нашем Facebook

Каримова огорчило убийство узбекского дворника

Ислам Каримов

Президент Узбекистана Ислам Каримов прокомментировал недавнюю гибель в Москве своего соотечественника, который работал дворником. Об этом сообщает NBCA. Глава республики выразил недовольство тем, что погибший находился за границей на заработках.

Дворник из Узбекистана (1965 года рождения), как сообщалось ранее, скончался в результате ножевого ранения. Его труп был обнаружен в офисном помещении в ночь на 13 января. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следствие, как отмечалось, не исключает версию убийства по мотивам национальной вражды.

Об этом убийстве президент вспомнил на заседании кабинета министров. «Зачем он туда поехал? — возмутился Каримов. — Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать».

Ответственность за гибель соотечественника, по данным NBCA, президент «возложил на МВД Узбекистана». Как МВД может отвечать за гибель гражданина за рубежом, не уточняется.

Как отмечает новостная служба, власти Узбекистана как правило официально не реагируют на сообщения о гибели соотечественников, работающих за рубежом.

По данным местной правозащитной организации «Нажот», на заработках за границей находятся от трех до пяти миллионов граждан Узбекистана. А их денежные переводы на родину, по оценке экономического аналитика из Ташкента Бахрома Абдуллаева, составляют до 35 процентов ВВП страны. «Властям выгодна армия гастарбайтеров, — полагает он, — они приносят живые деньги, снижают социальную нагрузку, поскольку они выключены из общественного процесса, не могут претендовать на пособия по безработице и пенсии».