Константин Крылов получил 120 часов обязательных работ

Константин Крылов

Замоскворецкий суд Москвы приговорил националиста Константина Крылова к 120 часам обязательных работ за экстремистские высказывания на Болотной площади. Об этом 28 января сообщает РАПСИ.

Подсудимый признан виновным по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд согласился, что высказывания Крылова, зафиксированные на митинге 22 октября 2012 года сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД, являлись экстремистскими.

Сам Крылов сказал «Ленте.ру»: «После долгих трудов наша судебная система меня наконец-то осудила. При этом я считаю себя невиновным и буду обжаловать решение. Не вижу повода радоваться, что меня осудили ненамного, потому что осудили меня ни за что». Националист подчеркнул: «Все произошедшее аморально: смехотворное дело, эксперт бредил как в неудачной комедии, работа адвоката была полностью проигнорирована. Согласитесь, это трудно принять и оставить как есть».

Ранее Крылов описывал свою речь на митинге следующим образом: «Я спрашивал, хороша ли та экономическая модель, когда на Кавказ идут деньги, а с Кавказа идут кавказцы и ничего другого там не производится. Более того, в конце своей речи я сказал, что кавказцам хорошо бы приехать на Кавказ и строить там свои республики. Вот ей-богу, до сих пор не могу понять, что в этой мысли такого еретического. Это какое-то оскорбление кавказского менталитета, что ли?».

Митинг 22 октября был посвящен критике бюджетной политики в отношении северокавказских республик. Акция, проходившая под лозунгом «Хватит кормить Кавказ и партию жуликов и воров», была согласована с властями. На митинг пришли 350 человек, в числе его участников оказался Алексей Навальный. За событиями на Болотной следили около 50 журналистов.