Новости партнеров

Во взломанной почте британской компании нашли «заговор против России»

Логотип Britam
Логотип Britam

Хакер, скрывающийся под псевдонимом JAsIrX, заявил о взломе сервера британской охранной компании Britam Defence. В публикации на сайте Pastebin хакер дал ссылку на архивы, содержащие, по его словам, копии контрактов, электронные письма, личные данные сотрудников и другую информацию.

Обзор документов, опубликованных хакером, сделал 26 января российский блогер ntv. В архивах он обнаружил письмо с темой «Sirian Issue» («Сирийский вопрос», причем «syrian» написано с ошибкой), адресованное исполнительному директору Britam Defence Филиппу Даути (Phillip Doughty). В письме директор по развитию бизнеса компании Дэвид Голдинг (David Goulding) рассказывает о «заманчивой сделке», предложенной представителями Катара и, как утверждается, одобренную Вашингтоном.

Само предложение заключается в том, что Britam Defence необходимо доставить из Ливии в Хомс «CW» (опубликовавший документы хакер полагает, что речь идет о «chemical weapon» — химическом оружии), похожее на то, что должно быть у президента страны Башара Асада. Кроме того, от компании потребуется отправить туда украинских сотрудников, говорящих по-русски, и записать видео с их участием. Заканчивается письмо пояснением, что сам Голдинг не считает идею принять предложение хорошей, но предложенная сумма является «огромной».

Из текста письма ntv сделал вывод, что «кое-кто задумал подставить Россию и Сирию». По его мнению, доставленное в Сирию химическое оружие может быть использовано в качестве предлога для военного вторжения в страну. О «мультигосударственной провокации» позднее написали и другие блогеры, в частности, бывшая пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик.

Среди прочих документов, в опубликованных хакером архивах содержатся копии паспортов граждан Украины и Великобритании (включая паспорт самого Филиппа Даути), отчеты сотрудников Britam Defence и копии контрактов компании. Все файлы разбиты на три папки по странам: Иран, Ирак и Сирия.

Папка, посвященная Ирану, содержит письмо «Iranian issue», также отправленное Дэвидом Голдингом Филиппу Даути. В нем говорится о «подготовительных мерах относительно иранского вопроса». Что это за меры, не уточняется, но говорится, что участие Britam подтверждено представителями Саудовской Аравии.

По всей видимости, хотя бы одно из двух писем — «иранское» или «сирийское» — является поддельным. Как видно из сравнения, служебная информация обоих файлов полностью совпадает, за исключением дат и текста письма. В частности, оба сообщения якобы были отправлены в одно и то же время (19:57:16 GMT), но в разные дни — «иранское» датировано 16 октября 2012 года, а «сирийское» — 24 декабря того же года. При этом в служебной информации 16 октября значится как «четверг», хотя в 2012 году на эту дату выпал вторник (в «сирийском» письме день недели указан корректно).

Каких-либо подтверждений или опровержений того, что опубликованные документы являются подлинными, нет.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти