Правозащитники опросили 200 очевидцев событий на Болотной

Задержание оппозиционного активиста на Болотной площади, 6 мая 2012 года
Задержание оппозиционного активиста на Болотной площади, 6 мая 2012 года

Общественная рабочая группа опросила около двух сотен очевидцев событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сопредседателя московского отделения партии РПР-ПАРНАС, члена рабочей группы Тамару Лежнину.

По словам Лежниной, данные, собранные рабочей группой, будут оценивать независимые юристы, правозащитники и общественные деятели. «Мы хотим получить правдивые ответы на эти события, которые мы не можем сегодня получить от власти», — заявила Лежнина.

Главной целью общественного расследования называется получение объективных ответов на вопросы: имел ли место сам факт массовых беспорядков, какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов 6 мая и каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения между полицией и демонстрантами.

О проведении независимого расследования событий на Болотной оппозиция заявляла также от лица участников «Круглого стола 12 декабря». Эта организация была создана 12 декабря 2011 года, а заявление о проведении общественного расследования «болотного дела» выпустила ровно год спустя.

Следственный комитет России квалифицирует столкновения на Болотной площади как массовые беспорядки и обвиняет в их организации ряд участников оппозиционного «Марша миллионов». Фигурантами «болотного дела» являются два десятка активистов оппозиции, которых обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, участии в них и применении силы к сотрудникам полиции.

Большинство фигурантов находится в СИЗО. Обвиняемые настаивают на том, что организованных беспорядков на Болотной не было, а имели место лишь разрозненные столкновения между полицией и демонстрантами, которые провоцировали представители власти.

Один из обвиняемых по «болотному делу» — Максим Лузянин — заключил сделку со следствием и осенью 2012 года был осужден в особом порядке, получив 4,5 года тюрьмы.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю